Crème brûlée à la vanille inratable : la recette facile
Découvrez la recette de la crème brûlée à la vanille inratable. Cette recette facile est un grand classique des desserts qui allie à merveille l'onctuosité d'une crème parfumée à la vanille et le croquant d'une fine couche de caramel... C'est gourmand et si facile à faire !
Ingrédients
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Crème liquide entière 50 cl
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Jaune d’œuf 5 unités
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Sucre 90 g
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Vanille 1 gousse
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Sucre roux 6 cuillères
Préparation
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1
Préparation de la crèmePréchauffer le four à 160 °C. Fendre la gousse de vanille et gratter l'intérieur pour récupérer les graines. Verser la crème dans une casserole, y ajouter les graines de vanille et les gousses. Faire chauffer la crème à feu doux sans la faire bouillir puis retirer du feu et laisser infuser la vanille.
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2
Préparation de l'appareilBattre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à blanchir (sans être mousseux). Filtrer la crème à travers une passoire (pas trop fine pour que les graines de vanille puissent passer) pour retirer les gousses et les impuretés. Verser une partie de la crème sur les œufs en remuant pour bien l'incorporer.
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3
CuissonQuand le mélange est bien homogène, verser le reste de la crème et mélanger de nouveau, mais doucement pour éviter que cela mousse. Verser la crème dans des ramequins. Placer ces derniers dans un plat à four, et verser de l'eau dans ce plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins.
- 4 Enfourner et laisser cuire au bain-marie pendant 30 à 40 minutes. A la sortie du four, les crèmes doivent être encore tremblantes (elles se raffermiront au frais) et ne doivent pas être colorées.
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ReposLaisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant quelques heures. Au moment de servir, saupoudrer du sucre roux dans chaque ramequin et caraméliser avec un chalumeau ou sous le gril du four. Déguster aussitôt, pendant que la crème est encore froide...
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