Crème brûlée légère
La crème brûlée légère est un dessert raffiné qui ravira les papilles des gourmands soucieux de leur ligne. Cette version allégée conserve toute la saveur de la recette classique, avec une texture onctueuse et un délicieux contraste entre la douceur de la crème et le croquant du caramel. Facile à réaliser, elle nécessite peu d'ingrédients et peut être préparée à l'avance.
Ingrédients
-
Crème liquide 160 g
-
Lait 160 g
-
Sucre semoule 80 g
-
Jaune d’œuf 4 unités
-
Vanille 1 gousse
-
Cassonade 4 c à s
Préparation
- 1 Verser dans une casserole le lait, la crème. Couper la vanille en deux dans la longueur et ôter les graines et les ajouter dans la casserole. Amener a ébullition sur feu moyen. Dès l'ébullition, retirer du feu, couvrir, et laisser infuser 15 minutes environ.
- 2 Préchauffer le four à 150°c. Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Mélanger au fouet. Vous n'êtes pas obligés de faire blanchir le mélange.
- 3 Verser le mélange lait-crème en remuant. Tamiser à travers d'une passoire pas trop fine afin de conserver les graines de vanille.
- 4 Répartir dans les moules. Les poser sur la plaque du four où vous aurez versé au préalable de l'eau bouillante. Cuire 20 minutes. La crème doit être tremblotante.
- 5 Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
-
Pour finirVerser une cuillère à soupe de cassonade chaque crème, puis caraméliser avec un chalumeau afin d'obtenir une fine couche de caramel. Mettre au frais quelques minutes avant de servir pour que le caramel durcisse.
Avez-vous aimé cette recette ?