Sablé printanier au Comté AOP Entremont, jambon cru et asperges

Difficulté Facile
Préparation 35 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 05 mn

Essayer cette recette de sablé printanier pour un apéritif estivale. Crédit photo : Stéphanie Iguna (LaFoodFactory) / ENTREMONT Crédit recette : Entremont

Ingrédients

4 personnes

Pour le sablé

Pour la crème de comté aux noix

Pour la garniture

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Hacher finement le Comté AOP Entremont ainsi que les noix puis mélanger, ajouter la crème et le mascarpone jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse. Fouetter un moment pour l'aérer, puis assaisonner et réserver au frais.
  2. 2 Mélanger le Comté AOP Entremont, le jambon cru, la farine et le beurre à la main afin d'obtenir une pâte homogène.
  3. 3 Abaisser cette pâte à 5mm d'épaisseur au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Découper des rectangles de pâte. Cuire les rectangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une vingtaine de minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau avec du sel. Préparer un saladier avec de l'eau froide et des glaçons.
  4. 4 Laver et éplucher les asperges sur 2cm à l'aide d'un économe en partant du bout. Cuire les asperges 5 minutes dans l'eau bouillante salée puis les plonger dans l'eau glacée. Égoutter et réserver.
  5. 5 Une fois le sablé cuit et refroidi, étaler la crème de Comté AOP Entremont et noix. Placer les asperges - préalablement taillées à la bonne longueur - sur les sablés.
  6. Pour finir
    Décorer les sablés de tranches fines de Comté AOP Entremont, de quelques branches de cerfeuil et de pignons de pin torréfiés. Déguster avec une petite salade.

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