Aloo Tikki black burger

DifficultéFacile
Préparation15 mn
Cuisson30 mn
Temps total45 mn

Le burger classique est souvent associé à la malbouffe. Mais ça c'était avant … Désormais, les végétariens ont eux aussi le droit de savourer un bon burger ! Markal propose ici une version veggie particulièrement originale et savoureuse, mettant à l'honneur " l'aloo tikki ", est un mets des régions du nord de l'Inde, à base de pommes de terre bouillies et de diverses épices. Crédit photos et recettes : Markal

Ingrédients

4 personnes

Pour Aloo Tikkis

  • Farine T110 Markal

    Farine T110 Markal 2 c à s

  • Baies de Goji Markal 10 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Pomme de terre

    Pomme de terre 400 g

  • Cumin

    Cumin 1 c à c

  • Coriandre moulue

    Coriandre moulue 1 c à c

  • Muscade

    Muscade 1 pincée

  • Cannelle

    Cannelle 1 pincée

  • Piment d'Espelette

    Piment d'Espelette 1/2 c à c

  • Curcuma

    Curcuma 1/2 c à c

  • Gingembre moulu

    Gingembre moulu 1/2 c à c

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Petits pois surgelés

    Petits pois surgelés 30 g

Pour la garniture

  • Avocat

    Avocat 1

  • Chou Kale

    Chou Kale 4 feuilles

  • Chou rouge

    Chou rouge 30 g

  • Carotte

    Carotte 1

  • Radis

    Radis 4

Pour le pain

  • Farine de blé semi complète T110 Markal

    Farine de blé semi complète T110 Markal 500 g

  • 10 g de levure sèche

    10 g de levure sèche 1 sachet

  • Boisson végétale soja Markal 6 cl

  • Charbon actif en poudre 2 c à s

  • Sel

    Sel 1 c à c

  • Eau tiède

    Eau tiède 30 cl

  • Sucre

    Sucre 3 c à s

  • Graines de sésame noir

    Graines de sésame noir 1 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Pour Aloo Tikkis : Faire cuire les pommes de terre épluchées dans l’eau. Les égoutter et écraser. Incorporer les épices. Saler, poivrer Réhydrater les baies de goji dans un petit verre d’eau bouillante. Égoutter.
  2. 2 Ajouter les petits pois et les baies de goji réhydratés dans les pommes de terre puis former les croquettes. Rouler les croquettes dans la farine, puis les aplatir un peu. Faire chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et cuire les croquettes. Réserver sur une assiette couverte du papier absorbant
  3. 3 Pour le pain noir : Dans un bol mélanger : 30 cl d’eau tiède, levure fraîche et 2 c. à café de sucre complet Couvrir et laissez reposer 5 minutes. Dans un saladier mélanger : farine, charbon, sel, 1 c. à café de sucre. Creuser un puits au centre et versez le mélange (1) eau-levure-sucre, puis ajouter la boisson végétale. Mélanger. Saupoudrer de 2 cuillères à soupe de farine, filmer le saladier et le placer dans un endroit tiède (par exemple un four à 30°C) pour une heure environ.
  4. 4 Dégazer la pâte, ajouter un peu de farine si besoin, puis formez des boules (4 boules). Déposer les sur une plaque de cuisson, saupoudrer de graines de sésame. Laisser lever pendant 25 minutes dans un endroit à l’abri des courant d’air. Préchauffer le four à 240°C. Arroser les boules de pâte avec un peu d’eau. Enfourner pendant 20 minutes.
  5. Pour finir
    Le montage : Écraser l’avocat avec une fourchette, assaisonner avec le jus de citron. Saler et poivrer. Enlever les tiges de chou kale. Faire revenir rapidement les feuilles dans un peu d’huile d’olive. Tailler le chou rouge, les radis et les carottes en fines lamelles. Étaler l’avocat sur le pain. Procéder au montage avec les restes des ingrédients. Bonne dégustation !
C'est terminé
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