Les tomates farcies
20 mn
Facile
200 kcal
Recette de tomates farcies extraite du livre "Merci mamie pour les recettes" de Jean et Nicole Imbert paru aux éditions Chêne. Crédit photo : Pierre Lucet-Penato
Ingrédients
4
personnes
Préparation
-
Tomate 4
-
Viande hachée 350 g
-
Oignon 1
-
Bouillon de volaille 10 cl
-
Pépins de raisin 3 cl
Sauce tomate
-
Tomate coeur de boeuf 3
-
Echalote 1
-
Thym 4 branches
-
Ail en chemise 1 gousse
-
Huile d'olive 2 cl
-
Sel
-
Poivre
Riz pilaf
-
Riz basmati 350 g
-
Echalote 2
-
Beurre 15 g
-
Thym 2 branches
-
Vin blanc 4 cl
-
Bouillon de volaille 1 litre
Préparation
Temps total
14 h 20 mn
Préparation
20 mn
Cuisson
2 h
- 1 Lavez les tomates, coupez leur chapeau, puis enlevez la pulpe. Salez l’intérieur, retournez-les, puis laissez-les s’égoutter sur une grille 12 heures au réfrigérateur.
- 2 Sauce tomate : Lavez et coupez en 2 les tomates cœur-de-bœuf. Disposez-les sur une plaque à rôtir, ajoutez l’échalote, épluchée et coupée en 3, le thym et la gousse d’ail en chemise, puis badigeonnez d’huile d’olive, avant de saler et de poivrer. Faites cuire dans un four à 150 °C pendant 1 heure (les tomates doivent être moelleuses et légèrement caramélisées), puis mixez au blender.
- 3 Faites revenir la viande hachée à l’huile jusqu’à coloration, puis égouttez-la. Épluchez et ciselez l’oignon, puis faites-le suer dans l’huile. Rassemblez les deux, puis versez la sauce tomate à hauteur et faites cuire 1 heure. Rectifiez l’assaisonnement.
- 4 Farcissez les tomates et enfournez-les à 180 °C pour 20 minutes, en les arrosant de cuillerées de bouillon de poule. Elles doivent être à peine caramélisées (elles finiront de cuire avec le riz).
- 5 Riz pilaf : Épluchez et ciselez les échalotes, puis faites-les suer dans le beurre moussant. Ajoutez la gousse d’ail en chemise, le thym et enfin le riz ; faites-le bien nacrer.
- 6 Déglacez avec le vin, mouillez avec 70 cl de bouillon de poule et laissez cuire 10 à 12 minutes. Versez le riz pilaf dans un plat à gratin, puis mouillez avec le bouillon de poule restant.
- 7 Disposez les tomates, puis finissez la cuisson au four à 160 °C pendant 20 minutes ; le riz doit légèrement coller aux parois du plat et être grillé sur le dessus.
-
Pour finirLivre "Merci mamie pour les recettes" de Jean et Nicole Imbert. Paru aux Editions Chêne le 20 novembre 2019. Photographie : Pierre Lucet-Penato. 160 pages. Prix : 19.90€
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