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Cassoulet de Pâques aux Haricots Tarbais & à l’agneau

Préparation 30 mn Cuisson 4 h Repos 12 h Temps Total 16 h 30 mn
Cassoulet de Pâques aux Haricots Tarbais & à l’agneau

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Haricots Tarbais secs : 600 g
  • Tomate concassée en boîte : 300 g
  • Saucisse de Toulouse : 6
  • Souris d'agneau : 2
  • Ventrèche plate : 400 g
  • Oignon : 1
  • Ail : 4 gousse
  • Bouquet garni : 1
  • Clou de girofle : 2
  • Huile de tournesol : 1 c à s
  • Sel
  • Poivre
  • Chapelure (facultatif)

Préparation Cassoulet de Pâques aux Haricots Tarbais & à l’agneau

  1. 1La veille : La veille au soir, mettre à tremper les Haricots Tarbais dans 3 fois leur volume d’eau.
  2. 2Le jour-J : Égoutter les Haricots Tarbais et les rincer sous l’eau fraîche. Les placer dans une grosse cocotte et couvrir d’eau froide. Faire cuire pendant 30 minutes à feu moyen. Égoutter.
  3. 3Pendant ce temps, éplucher l’oignon et le piquer avec les clous de girofle. Peler les gousses d’ail.
  4. 4Replacer les Haricots Tarbais dans la cocotte. Ajouter les tomates concassées avec l’oignon et les gousses d’ail. Placer le bouquet garni également dans la cocotte. Couvrir d’eau à hauteur. Faire cuire à feu doux pendant 1h30.
  5. 5Pendant ce temps, faire griller les saucisses dans une poêle ainsi que la ventrèche. Les réserver sur une assiette. Ajouter un peu d’huile et faire dorer les souris d’agneau, saler. Réserver.
  6. 6Placer les différentes viandes dans la cocotte en les enfouissant dans les Haricots Tarbais. Ajouter un petit peu d’eau si nécessaire et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures.
  7. 7Placer le cassoulet dans un grand plat allant au four (ôter l’oignon, les gousses d’ail et le bouquet garni), poivrer. Saupoudrer de chapelure et placer sous le gril pendant 20 minutes. Servir de suite.
  8. Pour finir

    Astuce de Sophie : pour la version sans chapelure : rectifier l’assaisonnement en sel et poivre. Servir de suite.