Souris d'agneau confites à l'ail et haricots blancs
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Quand arrivent les fêtes pascales, la viande d'agneau envahit les rayons de boucherie. Et c'est d'ailleurs à peu près le seul moment où je consomme cette viande, sauf en hiver quand je prépare couscous et tajines. Si le gigot est de mise pour les grandes tablées, on peut lui préférer la souris d'agneau pour les comités restreints. Le gigot correspond au membre postérieur de l'animal, et la souris, c'est le haut du gigot, sur le manche.
Ingrédients
4
personnes
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Agneau 4 souris
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Vin blanc 12 cl
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Bouillon de légumes 15 cl
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Ail 2 têtes
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Oignon botte 4
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Thym 1 branche
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Huile d'olive 2 c à s
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sel et poivre
Préparation
- 1 Versez l'huile dans la cocotte. Faites chauffer. Faites colorer les souris sur toutes leurs faces. Ajoutez les oignons cives coupées en 2 ou en 4 en fonction de leur taille. Salez et poivrez. Déglacez au vin blanc. Ajoutez le thym.
-
2
Préchauffez le four à 150° C. Mouillez avec le bouillon, fermez la cocotte, et enfournez pour 1 heure. Arrosez régulièrement la viande.
- 3 Au bout d'une heure, ajoutez les gousses d'ail en chemise (dans leur peau).
- 4 Refermez la cocotte, et laissez mijoter encore 1 h.
- 5 Surveillez le niveau de liquide, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.
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Pour finirSi comme moi vous servez ces souris d'agneau avec des haricots blancs, ajoutez les autour de la viande, et laissez encore réchauffer une vingtaine de minutes.
C'est terminé
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