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Blanc-manger aux amandes, coulis de fruits rouges

Préparation 20 mn Cuisson 8 mn Repos 8 h Temps Total 8 h 28 mn
Blanc-manger aux amandes, coulis de fruits rouges

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Crème fleurette : 30 cl
  • Lait : 30 cl
  • Poudre d'amande : 120 g
  • Sucre (ou 50g de fructose) : 100 g
  • Gélatine : 4 feuille
  • Fruits rouges surgelés : 250 g
  • Jus de citron : ½
  • Sucre (ou 40g de fructose) : 80 g
  • Myrtilles fraîches
  • Menthe (facultatif)

Préparation Blanc-manger aux amandes, coulis de fruits rouges

  1. 1Faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Dans un saladier, mélangez la poudre d'amandes et le sucre. Faites tiédir le lait. Égouttez la gélatine puis l'incorporer au lait tiède. Versez le lait sur la préparation aux amandes. Mélangez bien le tout puis laissez refroidir à température ambiante.
  2. 2Montez la crème liquide en Chantilly. Ajoutez la crème fouettée à la préparation précédente et mélangez délicatement pour bien l’incorporer.
  3. 3Répartissez la préparation dans des petits cercles cercles à pâtisserie posés dans les assiettes de service ou dans des petits ramequins. Réservez au minimum 2 h au réfrigérateur, 8h c’est mieux.
  4. 4Préparez le coulis de fruits rouges. Dans une casserole mettez les fruits encore surgelés, le jus d’un demi citron et le sucre. Portez à légère ébullition pendant 4 à 5 minutes en remuant de temps en temps.
  5. 5Mixez vos fruits puis passez le mélange au travers d’une passoire pour éliminer les pépins et obtenir ainsi un coulis bien lisse. Si celui-ci vous semble trop épais, ajoutez éventuellement un peu d’eau.
  6. Pour finir

    Au moment du service, retirez délicatement les cercles à pâtisserie ou démoulez les ramequins et versez du coulis tout autour ou sur chaque blanc manger. Ajoutez éventuellement quelques myrtilles et des feuilles de menthe pour peaufiner la décoration. Et dégustez.