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Bâtonnets au fromage et à l'ail

Préparation 45 mn Cuisson 12 mn Repos 1 h 15 mn Temps Total 2 h 12 mn
Bâtonnets au fromage et à l'ail

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pâte
  • Eau tiède : 280 ml
  • Levure de boulanger sèche : 5 g
  • Sucre : 1 c à c
  • Huile de tournesol : 50 ml
  • Sel : 1 c à c
  • Farine : 520 g
  • En plus
  • Fromage fondant à pâte dure (scamorza et leerdarmer pour moi) : 500 g
  • Beurre demi-sel fondu : 40 g
  • Ail en poudre : 1 c à c
  • Herbes de Provence : 1 c à c
  • Parmesan râpé : 30 g

Préparation Bâtonnets au fromage et à l'ail

  1. 1Préparez la pâte. Dans un grand bol versez l'eau tiède, la levure et le sucre. Mélanger bien pour homogénéiser. Laissez reposer 10-15 minutes pour que la levure s'active.
  2. 2Puis ajoutez l'huile et le sel et mélangez à nouveau. Ajoutez la farine progressivement et mélangez d'abord à la cuillère puis à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, moelleuse et souple qui va se détacher des parois du bol. Couvrez et laissez pousser pendant 1h à température ambiante ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  3. 3Pendant ce temps, coupez le fromage en bâtonnets ou en morceaux allongés d'environ 30 g chacun.
  4. 4Une fois la pâte levée, placez-la sur un plan de travail saupoudré de farine. Faites une boule, puis coupez-la en 2. Prenez le 1er morceau de pâte, le couper en 8 petits morceaux égaux et faire des boules. Couvrez le 2ème grand morceau de pâte en attendant, pour que la pâte ne sèche pas.
  5. 5Étalez chaque petite boule de pâte pour obtenir un rectangle d'environ 13 cm x 20 cm. Placer à la base un morceau de fromage, rabattre les bords et rouler. Posez les roulés sur une plaque couverte de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone, en les espaçant un peu car ils vont gonfler.
  6. 6Faites de même avec les autres morceaux de pâte. En tout, on doit obtenir 16 bâtonnets.
  7. 7Préchauffez le four à 220°C, chaleur statique.
  8. 8Mélangez le beurre fondu avec l'ail en poudre et les herbes de Provence et badigeonnez les bâtonnets avec cette préparation. Saupoudrez avec du parmesan râpé.
  9. 9Enfournez et faites cuire pendant 12 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  10. Pour finir

    Laissez tiédir 5 minutes puis servez. S'il vous en reste, il faudra les réchauffer au four ou au four à microondes avant de les servir. Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2021/11/recette-batonnets-au-fromage-et-a-l-ail-recette-en-video.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.