Sans les images

Fondant chocolat, caramel beurre salé de Cyril Lignac

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h
Fondant chocolat, caramel beurre salé de Cyril Lignac

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour le caramel beurre salé
  • Sucre en poudre : 160 g
  • Beurre demi-sel : 80 g
  • Crème liquide entière : 20 cl
  • Pour le fondant au chocolat
  • Chocolat noir : 200 g
  • Beurre demi-sel : 200 g
  • Caramel beurre salé maison : 50 g
  • Oeuf bio : 5
  • Sucre en poudre : 180 g
  • Farine pour le moule : 20 g

Préparation Fondant chocolat, caramel beurre salé de Cyril Lignac

  1. 1Pour faire ton caramel au beurre salé, verse le sucre dans une sauteuse et laisse-le fondre et colorer à caramel blond un peu foncé. Ajoute le beurre coupé en petits cubes, mélange à l’aide d’une spatule sur feu très doux, n’hésite pas à retirer de la cuisson si tu vois que cela commence à brunir. Verse la crème doucement sans te brûler et continue à mélanger pour faire réduire le caramel pendant 3 à 4 minutes. Il ne s’épaissira pas tout de suite. Verse-le ensuite dans un saladier ou un grand bol. Laisse-le refroidir à température ambiante et, quand il sera bien tiède, verse-le dans un bocal, que tu fermeras quand le caramel sera bien froid.
  2. 2Préchauffe ton four à 210 °C. Dans un saladier, dépose le chocolat noir concassé au bain-marie et fais-le fondre. Retire le saladier du bain-marie d’eau chaude et ajoute le beurre en morceaux dans le chocolat, mélange au fouet pour obtenir une pâte bien lisse. Incorpore 50 g de caramel beurre salé et mélange de nouveau.
  3. 3Dans un second saladier, fouette les œufs et le sucre pour obtenir un mélange mousseux. Verse dans le mélange au chocolat. Ajoute la farine.
  4. 4Verse dans le moule beurré et fariné, aux trois quarts de la hauteur. Enfourne pour 5 minutes. Baisse la température du four à 120 °C et enfourne à nouveau pour 25 minutes.
  5. 5Au terme de la cuisson, laisse tiédir, voire refroidir dans le moule. Démoule sur une assiette et retourne le fondant sur une seconde assiette pour le servir.
  6. Pour finir

    Fondant chocolat, caramel beurre salé de Cyril Lignac : Etape 6
    "Fait Maison - numéro 4" de Cyril Lignac. Paru aux Editions La Martinière le 6 mai 2021. 112 pages. 12,90 euros.