Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac

4.6 / 5  basé sur 23 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 2 h 50 mn

Un gâteau au chocolat ultra fondant pour les plus gourmands !

Ingrédients

6 personnes

Pour le gâteau

  • Chocolat

    Chocolat 200 g

  • Mascarpone

    Mascarpone 250 g

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre glace

    Sucre glace 75 g

  • Farine

    Farine 40 g

Pour le glaçage

  • Chocolat au lait

    Chocolat au lait 100 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Fleur de sel

    Fleur de sel

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Préparation

  1. 1 Pour le gâteau : Préchauffez le four à 150° (chaleur tournante). Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au micro-ondes. Verser la mascarpone dans la cuve du robot et le fouetter un peu pour le détendre. S’il est à température ambiante, c’est très simple à faire. Verser le chocolat fondu sur le mascarpone et mélanger. N’hésitez pas à raclez les parois de la cuve à l’aide d’une maryse pour récupérer le chocolat. Ajouter les œufs un à un en fouettant environ trente secondes après l’ajout de chaque œuf. Le mélange devient un peu plus liquide. Ajoutez le sucre glace tamisé et mélanger. Ajoutez la farine tamisée et mélanger. Verser la pâte dans un cadre en inox ou un moule en silicone (vous pouvez faire comme moi et mettre une feuille de papier aluminium sous le cadre pour éviter les fuites). Déposer ensuite le cadre sur un silpat (la feuille en silicone) si vous en avez un. Le silicone permettra de conserver le moelleux du gâteau à la cuisson. Puis déposer le tout directement sur la grille du four. Enfourner pour environ 20 minutes. Retirer le cadre en inox (je ne l’avais pas graissé et je n’ai eu aucun mal à l’enlever). Laisser le gâteau refroidir avant de le mettre au frigo pendant 2h.
  2. Pour finir
    Pour le glaçage : Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au micro-ondes. Ajouter le beurre pommade et mélanger avec une maryse. Étaler ensuite le glaçage sur le gâteau. Pour cela il doit être crémeux mais pas liquide. Si c’est le cas, il suffit de mettre le glaçage au frais un moment. Parer les bords du gâteau avec un grand couteau scie pour qu’il soit présentable.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 23 avis)
Signaler Proot - 4 avril 2020
Très bien

Super gâteau chocolat, bien réconfortant. Exactement ce qu'il fallait en période de confinement ! Sélectionné par mon fils pour son anniversaire, c'est dire si il est bon ! Excellent avec des noix.

Signaler sheryne - 7 avril 2018
Excellent

le faire cuire dans un plat à tarte 15 à 20 mn en surveillant en plantant un couteau s'il reste propre c'est cuit ou à peine pour plus fondant à 150 degré pour le four à chaleur tournante (tout dépend de votre four

Signaler gribouille - 22 octobre 2016
Excellent

Cette recette est à tomber ! je n'ai eu que des compliments... même sans glaçage, avec le glaçage c'est le must. Merci cyril, sauf pour les calories !

Signaler ma-d - 24 août 2016
Excellent

Excellent! Je l'ai fait en double dans un grand cadre inox+flexipat pour une réception de 25 personnes. On peut le découper en cubes et le gâteau se conserve longtemps

Signaler Gimsab - 21 avril 2024
Très bien

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