Fondant au chocolat et mascarpone de Cyril Lignac
Un gâteau au chocolat ultra fondant pour les plus gourmands !
Ingrédients
Pour le gâteau
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Chocolat 200 g
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Mascarpone 250 g
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Oeuf 4
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Sucre glace 75 g
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Farine 40 g
Pour le glaçage
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Chocolat au lait 100 g
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Beurre 50 g
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Fleur de sel
Préparation
- 1 Pour le gâteau : Préchauffez le four à 150° (chaleur tournante). Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au micro-ondes. Verser la mascarpone dans la cuve du robot et le fouetter un peu pour le détendre. S’il est à température ambiante, c’est très simple à faire. Verser le chocolat fondu sur le mascarpone et mélanger. N’hésitez pas à raclez les parois de la cuve à l’aide d’une maryse pour récupérer le chocolat. Ajouter les œufs un à un en fouettant environ trente secondes après l’ajout de chaque œuf. Le mélange devient un peu plus liquide. Ajoutez le sucre glace tamisé et mélanger. Ajoutez la farine tamisée et mélanger. Verser la pâte dans un cadre en inox ou un moule en silicone (vous pouvez faire comme moi et mettre une feuille de papier aluminium sous le cadre pour éviter les fuites). Déposer ensuite le cadre sur un silpat (la feuille en silicone) si vous en avez un. Le silicone permettra de conserver le moelleux du gâteau à la cuisson. Puis déposer le tout directement sur la grille du four. Enfourner pour environ 20 minutes. Retirer le cadre en inox (je ne l’avais pas graissé et je n’ai eu aucun mal à l’enlever). Laisser le gâteau refroidir avant de le mettre au frigo pendant 2h.
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Pour finirPour le glaçage : Mettre le chocolat dans un bol et le faire fondre au micro-ondes. Ajouter le beurre pommade et mélanger avec une maryse. Étaler ensuite le glaçage sur le gâteau. Pour cela il doit être crémeux mais pas liquide. Si c’est le cas, il suffit de mettre le glaçage au frais un moment. Parer les bords du gâteau avec un grand couteau scie pour qu’il soit présentable.
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