Tartelettes caramel vanille pécan
5 / 5
basé sur
1 avis
Imprimer
N'hésitez pas à laisser un commentaire sur la recette :)
Ingrédients
6
personnes
Pâte sablée vanille
-
farine 250 g
-
beurre 125 g
-
sucre glace 50 g
-
Jaune d'œuf 1
-
eau 30 g
-
Sel 1 pincée
-
Vanille 1 gousse
Caramel beurre salé
-
sucre 160 g
-
Beurre demi-sel 80 g
-
Crème liquide 20 cl
-
Fleur de sel
-
Noix de pécan
Mousse vanille
-
Crème fleurette 10 cl
-
Vanille 1 gousse
Préparation
- 1 Pâte sablée vanille 1. Sabler entre les mains la farine et le beurre coupé en petits cubes. Lorsque le beurre est totalement "absorbé" par la farine, ajouter le sucre glace (c'est préférable au sucre en poudre : votre pâte sera moins cassante donc beaucoup plus fondante). 2. Ajouter le jaune d’œuf et l'eau froide, puis une pincée de sel. Mélanger pour réunir tous les ingrédients et dès que vous voyez que la pâte se forme arrêter de mélanger sinon elle va devenir trop élastique. Réunir le tout sur un papier film et emballer. Refroidir 30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse. 3. Vous êtes enfin prêt à utiliser votre pâte sablée. N'utilisez que très peu de farine pour étaler, votre pâte n'en sera que meilleure, car moins sèche. 4. Etaler la pâte de manière à avoir environ 3 milimètres d'épaisseur. Prendre un moule à tartelette si possible sans fond et étaler la pâte dessus en prenant soin de bien la foncer sur les côtés. Enlever ensuite le suplu de pâte. Renouveler l'opération avec 5 autres moules à tartelettes. 5. Mettre un morceau de papier sulfurisé avec du riz par dessus la pâte (cela évitera que la pêtes gonfle ou se rétracte) puis mettre cuire la pâte envire 15 minutes en surveillant que la pâte ne soit pas trop foncée. 6. Sortir les tartelettes et réserver.
- 2 Crème caramel au beurre salé 1. Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez. 2. Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide. Si la crème ne vous semble pas assez épaisse, remettez la casserole à feu doux et remuez jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée. 3. Réservez la préparation
- 3 Mousse vanille 1. Mettez le bol du robot pâtissier au frais pendant 15 minutes 2. Une fois les 15 minutes écoulées, mettez 10 cl de crème fleurette dans la cuve du robot et montez la crème au robot pâtissier. 3. Une fois la crème bien ferme, rajoutez les grains de la gousse de vanille dans la crème montée 4. Réservez la préparation
-
Pour finirMontage 1. Prenez les moules à tartelettes et mettez du caramel beurre salé dans le fond 2. Mettez quelques morceaux de noix de pécan concassés dans le caramel beurre salé 3. Prenez une poche à douille et pochez votre crème monter à votre guise pour avoir un joli rendu J'ai mis quelques fudges de caramel pour décorer :) Bonne dégustation !!!
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
Avez-vous aimé cette recette ?