Gâteau magique à la vanille : la meilleure recette
Ce gâteau magique à la vanille est très gourmand en plus d'être facile et rapide à préparer. C'est une recette familiale où l'on utilise séparément les blancs d'œuf et les jaunes d'œuf. Il peut même se décliner au chocolat, à la pomme, au citron ou à la framboise pour les grands gourmands !
Ingrédients
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Oeuf à température ambiante 4
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Sucre en poudre 150 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Beurre doux 125 g
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Eau 1 c à s
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Farine 115 g
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Lait entier 50 cl
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Sel fin 1 pincée
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Extrait de vanille liquide 1 c à c
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Jus de citron quelques goutte
Préparation
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1
Préparation de la pâteFaites fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffez légèrement le lait. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé, l'extrait de vanille et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchi et mousseux. Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre, puis la farine tamisée, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c'est normal !
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2
Ajout des blancs en neigeMontez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).
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3
CuissonPréchauffez le four à 150° c (thermostat 5). Je ne l'avais pas fait pour la version chocolat. Versez dans le moule et faites-le cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu.
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4
RéfrigérationLaissez refroidir et placez au réfrigérateur. En ce qui me concerne je l'ai laissé la nuit entière comme pour celui au chocolat. Démoulez le gâteau lorsqu'il est bien froid.
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Pour finirVous obtenez la même consistance que celui au chocolat avec plusieurs couches : une couche de flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau.
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