Gâteau magique à la vanille : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 85 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 55 mn
Temps total 1 h 25 mn

Ce gâteau magique à la vanille est très gourmand en plus d'être facile et rapide à préparer. C'est une recette familiale où l'on utilise séparément les blancs d'œuf et les jaunes d'œuf. Il peut même se décliner au chocolat, à la pomme, au citron ou à la framboise pour les grands gourmands !

Ingrédients

8 personnes
  • Oeuf à température ambiante

    Oeuf à température ambiante 4

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Beurre doux

    Beurre doux 125 g

  • Eau

    Eau 1 c à s

  • Farine

    Farine 115 g

  • Lait entier

    Lait entier 50 cl

  • Sel fin

    Sel fin 1 pincée

  • Extrait de vanille liquide

    Extrait de vanille liquide 1 c à c

  • Jus de citron

    Jus de citron quelques gouttes

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte
    Faites fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffez légèrement le lait. Battez les jaunes d’œufs avec le sucre, le sucre vanillé, l'extrait de vanille et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchi et mousseux. Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre, puis la farine tamisée, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c'est normal !
  2. 2
    Ajout des blancs en neige
    Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).
  3. 3
    Cuisson
    Préchauffez le four à 150° c (thermostat 5). Je ne l'avais pas fait pour la version chocolat. Versez dans le moule et faites-le cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu.
  4. 4
    Réfrigération
    Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. En ce qui me concerne je l'ai laissé la nuit entière comme pour celui au chocolat. Démoulez le gâteau lorsqu'il est bien froid.
  5. Pour finir
    Vous obtenez la même consistance que celui au chocolat avec plusieurs couches : une couche de flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 85 avis)
Signaler cendrillonetleon - 29 novembre 2018
Excellent

Parfait! Je l'ai déjà fait 5 ou 6 fois, à chaque fois, il remporte beaucoup de succès. Il est léger et frais pour une fin de repas. Je mets la pâte dans un moule en silicone en forme de soleil, donc en plus; il est beau et se démoule parfaitement.

Signaler Coralie - 25 février 2016
Excellent

Très beau comme décoration au niveau de la forme du gâteau par compte au niveau du goût je n'aime pas spécialement la vanille donc je voulais changer mettre ma petite touche de mon gâteau et donc j'ai mis du chocolat avec de la pistache et des myrtilles c'était vraiment délicieux merci encore quand même pour cette recette.

Signaler camppinoise - 14 novembre 2015
Très bien

je l'avais essayé et réussi, cependant comme j'aimerai le refaire puis-je remplacer le lait entier par du lait 1/2 écrémé ???

j'attends la réponse, merci d'avance, ce serait pour dimanche.

Signaler ticia - 6 août 2015
Excellent

Gâteau très bon et facile à faire. Pour ma part je remplace la vanille liquide par une gousse que je gratte et laisse infuser 1h dans le lait chauffé préalablement. Gâteau fait ce week-end je le recommance 4 jours après

Signaler momo - 19 mai 2015
Excellent

J'ai fais ce gâteau ce week-end,il a été apprécier mais mon moule était trop grand et les couches pour moi n'était pas assez séparer mais on voyait quand mêmes les 3 couche j'ai fais exactement comme la recette et la cuisson aussi,maintenant je vais partager cette recette avec d'autre personne.

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