Gâteau magique à la vanille : la meilleure recette !

5 / 5  basé sur 37 avis

Ce gâteau avait tellement fait l'unanimité dans sa version chocolat que j'ai voulu le réaliser à la vanille. La surprise fut générale lors de ce repas de famille en juillet dernier, et là encore il a séduit tous les gourmands.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 55 mn
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1
    Faites fondre le beurre et le laisser tiédir. Chauffez légèrement le lait. Battez les jaunes d'oeuf avec le sucre, le sucre vanillé, l'extrait de vanille et la cuillère d’eau pour obtenir un mélange blanchi et mousseux. Ajoutez le beurre fondu tiédi et continuez à battre, puis la farine tamisée, le sel et enfin le lait. La pâte est très liquide, c'est normal ! Montez les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. Incorporez délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l'aide d’un fouet (ou le robot puissance 1).
  2. 2 Préchauffez le four à 150° c (thermostat 5). Je ne l'avais pas fait pour la version chocolat. Versez dans le moule et faites-le cuire 55 min à 150°c. À la sortie du four, le gâteau est légèrement tremblotant au milieu. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur. En ce qui me concerne je l'ai laissé la nuit entière comme pour celui au chocolat. Démoulez le gâteau lorsqu'il est bien froid.
  3. Pour finir
    Vous obtenez la même consistance que celui au chocolat avec plusieurs couches : une couche flan pâtissier, une couche crémeuse et une couche type gâteau.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 37 avis )
Signaler cendrillonetleon - 29 novembre 2018
Excellent

Parfait! Je l'ai déjà fait 5 ou 6 fois, à chaque fois, il remporte beaucoup de succès. Il est léger et frais pour une fin de repas. Je mets la pâte dans un moule en silicone en forme de soleil, donc en plus; il est beau et se démoule parfaitement.

Signaler Coralie - 25 février 2016
Excellent

Très beau comme décoration au niveau de la forme du gâteau par compte au niveau du goût je n'aime pas spécialement la vanille donc je voulais changer mettre ma petite touche de mon gâteau et donc j'ai mis du chocolat avec de la pistache et des myrtilles c'était vraiment délicieux merci encore quand même pour cette recette.

Signaler ticia -  6 août 2015
Excellent

Gâteau très bon et facile à faire. Pour ma part je remplace la vanille liquide par une gousse que je gratte et laisse infuser 1h dans le lait chauffé préalablement. Gâteau fait ce week-end je le recommance 4 jours après

Signaler momo - 19 mai 2015
Excellent

J'ai fais ce gâteau ce week-end,il a été apprécier mais mon moule était trop grand et les couches pour moi n'était pas assez séparer mais on voyait quand mêmes les 3 couche j'ai fais exactement comme la recette et la cuisson aussi,maintenant je vais partager cette recette avec d'autre personne.

Signaler Tiph -  5 mars 2015
Excellent

J'ai fait ce gâteau pour mon anniversaire, je l'ai emmener au boulot pour mes collègues. On a toutes adorés!! Je ramène la recette au boulot demain, tout le monde la veut! ;)