Crêpe soufflée au Grand Marnier "Cuvée du centenaire"

DifficultéDifficile
Préparation30 mn
Cuisson20 mn
Temps total2 h 50 mn

Envie d'impressionner vos convives ? Brandon Dehan, chef pâtissier Oustau de Baumanière propose sa recette de crêpe soufflée au Grand Marnier "Cuvée du centenaire".

Ingrédients

6 personnes

Pour l'appareil à crêpes

  • Farine

    Farine 125 g

  • Sucre

    Sucre 25 g

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Oeuf

    Oeuf 50 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 40 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sel

    Sel

Pour l'appareil à soufflé

  • Lait

    Lait 12,5 cl

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 10 g

  • Farine

    Farine 10 g

  • Zeste d'orange

    Zeste d'orange 1

  • Grand Marnier

    Grand Marnier 2 cl

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 150 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 40 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

Pour la crème anglaise

  • Lait

    Lait 25 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 25 cl

  • Sucre

    Sucre 70 g

  • Jaune d œuf

    Jaune d œuf 120 g

  • Vanille

    Vanille 2 gousses

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Préparation

  1. 1 Préparer l'appareil à crêpes : Mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter la moitié du lait et bien mélanger. Ajouter ensuite les œufs et les jaunes, incorporer le reste du lait puis le beurre fondu. Laisser reposer 2 h au frais.
  2. 2 Préparer la crème anglaise : Mélanger le sucre et les jaunes d’œufs. Porter le lait, la crème et la vanille à ébullition. En verser la moitié sur le mélange œufs-sucre et mélanger. Reverser dans la casserole contenant le restant de lait et cuire le tout à la nappe. Réserver.
  3. 3 Pour l'appareil à soufflé : Monter les blancs d’œufs avec le sucre. Mélanger le lait, la fécule, la farine et le zeste d’orange. Porter à ébullition, ajouter les jaunes d’œufs et le Grand Marnier, redonner une ébullition puis incorporer les blancs montés en mélangeant délicatement.
  4. Pour finir
    Montage : Cuire une crêpe dans une poêle antiadhésive. Disposer en son centre de l’appareil à soufflé et replier la crêpe sur elle-même. Enfourner au four et cuire jusqu’à coloration. À la sortie du four, arroser de crème anglaise.
C'est terminé
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