Cassoulet : la meilleure recette

4.5 / 5  basé sur 100 avis
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Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h 30 mn
Temps total 2 h 10 mn

Découvrez cette recette du Sud-Ouest du cassoulet, plat typique toulousain riche et généreux avec des saucisses, du canard, du porc, de l'agneau, des haricots blancs à la sauce tomate des carottes... Cette recette familiale est adorée des fans de viande.

Ingrédients

6 personnes
  • Agneau

    Epaule d'agneau 300 g

  • Porc

    Echine de porc 300 g

  • Porc

    Poitrine de porc salée 250 g

  • Canard

    Confit de canard 400 g

  • Saucisse de Toulouse

    Saucisse de Toulouse 300 g

  • Porc

    Couenne de porc 100 g

  • Haricot blanc

    Haricot blanc 500 g

  • Canard

    Graisse de canard (on peut utiliser celle du confit de canard) 50 g

  • Carotte

    Carotte 1

  • Ail

    Ail 5 gousses

  • Oignon

    Oignon 2

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 1 c à s

  • Bouquet garni

    Bouquet garni 1

  • Clou de girofle

    Clou de girofle 1

  • Chapelure

    Chapelure

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

  1. 1
    La veille, faire tremper les haricots dans de l'eau froide et changer l'eau deux à trois fois.
  2. 2
    Dans une cocotte (minute), mettre 2,5 l d'eau, ajouter les haricots égouttés, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 2 gousses d'ail, la couenne de porc, la poitrine salée, la carotte en rondelles, et le bouquet garni. Fermer la cocotte et mettre à cuire. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes. Ensuite, ouvrir la cocotte et réserver les haricots avec le bouillon, retirer la couenne et la poitrine et les réserver. Nettoyer la cocotte.
  3. 3
    Détailler le porc et l'agneau en morceaux et les faire revenir dans la cocotte avec la graisse de canard pour qu'ils dorent. Ajouter la couenne détaillée en morceaux, le deuxième oignon détaillé, les trois gousses d'ail restantes hachées, le concentré de tomate et 1 litre de bouillon de cuisson des haricots. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 18 minutes environ.
  4. 4
    Ouvrir la cocotte et ajouter les haricots blancs égouttés, le confit, la saucisse de Toulouse et la poitrine coupée en tranches. Saler et poivrer (attention, pas trop car la saucisse et la poitrine peuvent déjà être très salées). Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes.
  5. Pour finir
    Disposer le cassoulet dans un plat en terre. Parsemer de chapelure et faire gratiner au grill du four avant de servir.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 100 avis )
Signaler Surprise -  3 novembre 2020
Excellent

Malgré les surprenantes flatulences occasionnées, le repas n'en fut pas moins surprenant, les saveurs en bouche sont surprenantes, j'ai été très surpris par l’aspect visuel surprenant de ce cassoulet. A ma belle surprise, tous le monde à ma surprenante table fut surpris d'un cassoulet aussi surprenamment délicieux.

Signaler Sandra66 -  1 novembre 2019
Excellent

Cassoulet délicieux!! et rapide avec utilisation cocote minute! perso je fais griller saucisses avant à la poele. Je n'ai pas mis porc et agneau mais plus de saucisse et canard. Cela m a permis de passer cette étape de cuisson et donc de n avoir que les 2 fois 15 mn de cocotte, puis après 30 mn à gratiner au four... C'était top, j espere que les puristes du cassoulet me pardonneront ces petites adaptations....

Signaler Zoenobie  -  8 mars 2014
Excellent

Parfait
Parfait et bien minuté.
Le résultat est excellent.

Ma suggestion : Encore plus simple.
J'ai suivi la recette point par point avec la couenne, à cela près que je n'ai pas fait trempé les haricots et que je n'ai pas mis la viande de porc

Signaler laurence-h30 -  4 mars 2013
Excellent

Excellent
Très bonne recette, facile à faire.
Ma suggestion : Mettre davantage de haricots et cuire la viande plus longtemps. Dorer la saucisse, elle sera plus appétissante.

Signaler Patrick -  2 novembre 2012
Très bien

Cassoulet
Super facile
Ma suggestion : Poser les saucisse de Toulouse et le confit sur le plat avant de la passer au four. De cette façon les jus descendent sur les haricots

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