Cassoulet : la meilleure recette

5 / 5  basé sur 62 avis

Découvrez la recette du Cassoulet, plat typique toulousain riche et généreux, adoré des grands gourmands fans de cochonnaille.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 1 h 30 mn
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1
    La veille, faire tremper les haricots dans de l'eau froide et changer l'eau deux à trois fois.
  2. 2
    Dans une cocotte (minute), mettre 2,5 l d'eau, ajouter les haricots égouttés, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 2 gousses d'ail, la couenne de porc, la poitrine salée, la carotte en rondelles, et le bouquet garni. Fermer la cocotte et mettre à cuire. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes. Ensuite, ouvrir la cocotte et réserver les haricots avec le bouillon, retirer la couenne et la poitrine et les réserver. Nettoyer la cocotte.
  3. 3
    Détailler le porc et l'agneau en morceaux et les faire revenir dans la cocotte avec la graisse de canard pour qu'ils dorent. Ajouter la couenne détaillée en morceaux, le deuxième oignon détaillé, les trois gousses d'ail restantes hachées, le concentré de tomate et 1 litre de bouillon de cuisson des haricots. Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 18 minutes environ.
  4. 4
    Ouvrir la cocotte et ajouter les haricots blancs égouttés, le confit, la saucisse de Toulouse et la poitrine coupée en tranches. Saler et poivrer (attention, pas trop car la saucisse et la poitrine peuvent déjà être très salées). Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire 15 minutes.
  5. Pour finir
    Disposer le cassoulet dans un plat en terre. Parsemer de chapelure et faire gratiner au grill du four avant de servir.

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Vos avis

  basé sur 62 avis )
Signaler Zoenobie  -  8 mars 2014
Excellent

Parfait
Parfait et bien minuté.
Le résultat est excellent.

Ma suggestion : Encore plus simple.
J'ai suivi la recette point par point avec la couenne, à cela près que je n'ai pas fait trempé les haricots et que je n'ai pas mis la viande de porc

Signaler laurence-h30 -  4 mars 2013
Excellent

Excellent
Très bonne recette, facile à faire.
Ma suggestion : Mettre davantage de haricots et cuire la viande plus longtemps. Dorer la saucisse, elle sera plus appétissante.

Signaler vanessa -  5 octobre 2012
Excellent

formidable
moi qui n'aime pas le cassoulet car trop pâteux, celui-ci est vraiment très bon. Même mon mari adepte du cassoulet de Castelnaudary, l'aime.

Signaler Paulette - 15 mars 2010
Excellent

Un délice
Cela fait plusieurs fois que je le fais ainsi.
Il est délicieux et on fait la queue pour venir le manger ! Je n'y ajoute rien d'autre.

Signaler Guy -  1 décembre 2008
Excellent

Excellent !
Délicieux ! Personnellement, je remplace l'agneau (car je n'aime pas ça) par autre chose mais cette recette est une petite merveille. Merci !