Terrine de gibiers maison
30 mn
Facile
230 kcal
Pour l'apéro avec les copains, testez cette terrine de gibiers maison proposée par le restaurant La Pie qui Couette. Une super idée pour se régaler !
Ingrédients
6
personnes
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Gibier (lièvre, faisan, ramier, etc ) 500 g
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Lard frais (Ã commander chez le boucher) 500 g
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Sel 1 c à c
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Poivre 1 c à c
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Oeuf 3
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Cognac 10 cl
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Quatre-épices 1 g
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Demi-glace de veau 10 cl
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Echalote 125 g
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Thym
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Laurier
-
Beurre 1 noix
Préparation
Temps total
25 h 20 mn
Préparation
30 mn
Cuisson
50 mn
- 1 Peler les échalotes et les hacher. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre, le thym et le laurier émietté. Laisser étuver à feu doux 10 mn, jusqu’à ce qu’elles soient bien blondes. Réserver.
- 2 Couper le gibier en morceaux et le passer à froid au moulin à viande équipé d’une grille moyenne. Passer également les échalotes au moulin et le lard taillé en dés.
- 3 Mélanger soigneusement les viandes moulues. Ajouter les œufs, le poivre et le sel, les quatre-épices, le cognac et la demi-glace de veau.
- 4 Mélanger à nouveau puis tapisser une terrine de tranches de lard gras. Recouvrir avec l’appareil à pâté. Pour un médaillon au milieu du pâté, envelopper de lard gras des aiguillettes de magret de canard, des demi-filets de ramier ou un faux-filet de lièvre et les disposer au milieu de la terrine.
- 5 Terminer par des tranches de lard gras et couvrir la terrine.
- 6 Porter un grand plat avec de l’eau à ébullition. Poser la terrine au milieu de l’eau bouillante et glisser ce bain-marie au milieu d’un four préchauffé à 240 °C.
- 7 Laisser cuire 40 min. Vérifier la cuisson en enfonçant une longue aiguille au milieu du pâté. Retirer l’aiguille, si celle-ci donne une impression de chaleur sur la langue, le pâté est cuit.
- 8
-
Pour finirLaisser refroidir et reposer au moins 24 h au réfrigérateur avant de découper.
C'est terminé
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