Terrine maison

4.5 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 45 mn
Cuisson 1 h 40 mn
Temps total 2 h 25 mn

Les doux souvenirs d'enfance sont souvent liés à la nourriture. Voici une recette que mes parents préparaient ensemble ! Je l'ai transmise à mes enfants. Mes amis en redemandent ! Je la partage avec vous. Ce jour là, j'en ai fait 5 de tailles différentes pour un grand repas.

Ingrédients

8 personnes

Pour une terrine

  • Échine de porc (ou sauté de porc)

    Échine de porc (ou sauté de porc) 200 g

  • Gorge de porc (ou poitrine de porc fraîche ou fumée ou salée)

    Gorge de porc (ou poitrine de porc fraîche ou fumée ou salée) 200 g

  • Veau

    Veau 200 g

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Persil

    Persil

  • Cognac (ou autre alcool) 1 c à s

  • Barde de porc ou couenne de lard

    Barde de porc ou couenne de lard

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre 1 c à c

Variantes à la place du veau

  • Veau et foie de volaille confit

    Veau et foie de volaille confit 100 g

  • Veau et lapin

    Veau et lapin 200 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Hacher ensemble, les viandes, l’oignon, le persil. Presser l’ail.
  2. 2
    Dans un saladier mélanger le tout à la main et assaisonner. Saler suffisamment. (Prélever un peu de viande dans une petite cuillère et poser la langue dessus sans avaler car elle n’est pas cuite et attention si vous avez mis de la poitrine demi- sel !). Malaxer quelques minutes.
  3. 3
    Mettre au fond de la terrine un morceau de barde ou mieux, une couenne de lard. Mettre la viande préparée dans la terrine et bien aplatir. Déposer sur le dessus une feuille de laurier et une petite branche de thym.
  4. Pour finir
    Cuire au four, au bain-marie : 210°C thermostat 7 avec le couvercle pendant 80 minutes. Baisser le four à 190°C thermostat 6, retirer le couvercle et laisser cuire environ 20 minutes. Il faut que le dessus soit légèrement grillé. Sortir du four, laisser refroidir (dans un endroit frais) en remettant le couvercle et mettre au réfrigérateur après refroidissement complet.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Mixsage - 15 avril 2021
Excellent

Merci, excellente recette, facile à réaliser. Je l'ai faite avec des foies de volailles, je n'ai eu que des félicitations. Aujourd'hui je recommence mais avec du lapin. Encore merci.

Signaler MARIE - 24 décembre 2019
Excellent

Recette magnifique , très bons arômes et très bonne saveur . Note , j' ai CHANGÉ SEULEMENT LA SORTE DE VIANDE PAR : des cuisses de poulet désossées hachées avec un peu de lard au robot , SUIVANT EXACTEMENT VOTRE RECETTE . MERCI !

Signaler pascal-p41 - 15 mars 2011
Excellent

Enfin une bonne terrine
Après plusieurs essais d'autres recettes, enfin une terrine comme je voulais, tout est parfait, la texture, le parfum, le gout. En plus avec des petits oignons blancs que je fait moi même, et un gamay ( un de mes petits vins préférés ) et indispensable un bon pain bien croustillant. Félicitation et merci pour cette recette.

Signaler michele-a17 - 5 janvier 2011
Excellent

Souvenirs....souvenirs
J'ai essayé plusieurs recettes mais c'est celle qui me rappelle le plus la terrine que faisait mes parents. merci pour m'avoir permis de remonter dans le temps de mon enfance.

Signaler la-g - 16 mars 2010
Excellent

Très bonne recette
Très bonne terrine, très parfumée, nous avons mis échine, poitrine et veau. La texture est parfaite, pas du tout sèche. Par contre nous avons peut-être trop haché la viande, ce qui donnait une texture assez compacte (type pain de viande).
Ma suggestion : Nous avons ajouté un oeuf pour bien lier la terrine, quelques pincées d'un mélange 4 épices et des graines de thym directement dans le mélange.

Notez cette recette