Tarte aux fraises de Yann Couvreur

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DifficultéFacile
Préparation30 mn
Cuisson30 mn
Temps total2 h 30 mn

Cette recette de tarte aux fraises est extraite du livre La pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants "la suite" de Yann Couvreur, paru aux éditions Solar. Garnie d'une crème d'amandes et d'une crème pâtissière sur un lit de pâte sucrée, cette tarte aux fraises est juste irrésistible.

Ingrédients

6 personnes

Pour la pâte sucrée

  • Beurre

    Beurre 160 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 100 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 40 g

  • Sel

    Sel 4 pincées

  • Farine

    Farine 280 g

Pour la crème d'amandes

  • Beurre

    Beurre 120 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 120 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 6 pincées

  • Gros oeuf

    Gros oeuf 1

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 120 g

  • Fraise fraîche

    Fraise fraîche 60 g

Pour la crème pâtissière à la vanille

  • Vanille

    Vanille 0,5 gousse

  • Lait

    Lait 110 g

  • Jaune d'œuf

    Jaune d'œuf 1

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 30 g

  • Fécule de maïs

    Fécule de maïs 3 g

  • Farine

    Farine 6 g

  • Farine

    Farine 20 g

Pour la décoration

  • Fraise fraîche

    Fraise fraîche 500 g

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Préparation

  1. 1 Commence par faire la pâte. Sors le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance et laisse-le ramollir sur la table. Quand il est mou, mets-le dans un grand bol avec le sucre glace tamisé et mélange bien avec une cuillère en bois : tu dois obtenir une pâte homogène. Ajoute la poudre d'amandes et le sel, mélange bien. Incorpore l'œuf, puis la farine, et mélange à nouveau, mais pas trop longtemps.
  2. 2 Mets la pâte au réfrigérateur et laisse-la reposer pendant environ 1 heure. Pose-la ensuite sur une feuille de papier et, à l'aide du rouleau à pâtisserie, étale-la à 2 mm d'épaisseur. Place ce disque de pâte dans un cercle à pâtisserie de 16 cm de diamètre et mets l'ensemble au réfrigérateur. Laisse durcir pendant 30 min environ.
  3. 3 Allume le four à 170°C. Quand il est à la bonne température, dépose le cercle contenant la pâte sur la plaque du four (fais attention de ne pas te brûler) et fais cuire le fond de tarte pendant 15 minutes environ.
  4. 4 Pendant ce temps, confectionne la crème d'amandes. Sors le beurre du réfrigérateur et laisse-le ramollir à température ambiante. Quand il est mou, mets-le dans un grand bol avec le sucre glace et la fécule de maïs et mélange bien avec une cuillère en bois. Ajoute l'œuf puis la poudre d'amandes. Mélange à nouveau.
  5. 5 Une fois la crème d'amandes prête, garnis-en le fond de tarte. Ajoute les fraises fraîches, qui vont parfumer la crème, et laisse cuire pendant encore 12 minutes à 170°C.
  6. 6 Pour la crème pâtissière, fais chauffer le lait dans une petite casserole, ajoute la demi-gousse de vanille, éteins le feu et laisse infuser pendant 10 minutes. Mets le jaune d'œuf dans un bol avec le sucre en poudre. Remue avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoute la fécule de maïs et la farine.
  7. 7 Retire la demi-gousse de vanille et fais bouillir le lait parfumé. Verse-le sur le mélange précédent, mélange bien avec une spatule en bois et reverse le tout dans la casserole. Fais cuire jusqu'à atteindre l'ébullition. Hors du feu, ajoute le beurre coupé en lamelles, mélange bien à la spatule. Laisse refroidir après avoir couvert la crème de film alimentaire.
  8. 8 Lorsque le fond de tarte a refroidi, garnis-le de crème pâtissière, puis dispose joliment les fraises dessus. S'il te reste de la crème pâtissière, tu peux éventuellement la verser dans une poche à douille et en disposer des petites gouttes entre chaque fraise.
  9. Pour finir
    "La pâtisserie de Yann Couvreur pour les enfants, la suite" de Yann Couvreur. Paru aux éditions Solar le 27 avril 2023.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Lilith - 28 mai 2023
Bien

Recette sympa au premier coup d'œil mais dosage étrange... 10 fois trop de crème d'amande et pas assez de crème pâtissière, crème pâtissière liquide et grumeleuse à cause de la maïzena. Bref au premier essai c'est pas top mais le goût est intéressant ! Faut aimer l'amande ! Quantités à revoir (et quelques erreurs dans la liste des ingrédients)

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