Foie gras mi-cuit au sel et à l'Armagnac

5 / 5  basé sur 57 avis

Découvrez cette recette de Foie gras mi-cuit au sel et à l'Armagnac : très facile et inratable !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 48 h
  • 10 h
  • 58 h 20 mn

Préparation

  1. 1 Peser le foie (très important pour la suite).
  2. 2 Faire tremper le rouleau de gaze dans de l'armagnac puis essorer en pressant à la main. Saler et poivrer le foie.
  3. 3 Emmailloter complètement le foie.
  4. 4 Mettre le foie emmailloté dans un saladier et le couvrir de gros sel ; le foie doit totalement être en contact avec le gros sel (le sel va cuire le foie).
  5. 5 Laisser dans le gros sel à raison de deux heures par 100 g de foie (12 heures pour un foie de 600 g).
  6. Pour finir
    Passé ce temps, sortir le foie du gros sel, retirer la gaze et laisser au frigo 48 heures.

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Vos avis

  basé sur 57 avis )
Signaler martine2720 - 24 décembre 2017
Excellent

Recette parfaite , inratable !
J entoure le foie gras d une bande de gaze .plus pratique pour enrouler..
Je laisse le foie 36 h ds le sel ..il est bien rosé ..

Signaler pilhon - 19 décembre 2017
Excellent

Il faut décorer le chef qui a mis au point cette recette ! On a donné des légions d'honneur pour bien moins que ça ! C'est PARFAIT et INRATABLE !!! Bravo !

Signaler alverma - 10 décembre 2017
Excellent

Je mets 300g de sucre brun pour 600g de gros sel.
Pour le reste, impeccable.

Signaler leslie - 21 décembre 2016
Excellent

J'enlève les petites veines (éveiner) du foie. C'est la 1ère étape. Ensuite je le poivre sur toutes ses faces (5 baies). Surtout ne pas le saler. Je l'emmaillotte dans de la gaze trempée au préalable dans l'armagnac. Et je le glisse dans une terrine avec au fond une bonne couche de gros sel et bcp de gros sel dessus. Il doit être complètement recouvert de gros sel. Et je le mets au frigo 24 h. Ensuite je le débarrasse bien de son sel et le laisse à nouveau 48 h au frigo. Puis je le déguste. C'est succulent.

Signaler Zoune -  6 décembre 2016

La première fois ne suis pas arrivée avec de la gaze a présent j'achète des mouchoirs neufs et jemmaillotte le foie dedans en mettant aux extrémités de la ficelle pour former un ballotin au préalable je trempé le mouchoiir dzns larmagnac ... le foie gras est toujours reussi