Foie gras mi-cuit à la vapeur : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 10 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 450
Quantité 10 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 5 mn
Temps total 8 h 15 mn

Foie gras mi-cuit à la vapeur, une recette facile et rapide qui ravit mes invités chaque année pour les fêtes.

Ingrédients

10 personne
  • Foie gras cru

    Foie gras cru 500 g

  • Lait

    Lait

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Monbazillac

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Préparation

  1. 1 Faire tremper le foie dans de l'eau légèrement salée additionnée de lait pendant 12 à 24h puis le nettoyer (enlever les vaisseaux sanguins et autres nerfs en écartant les lobes).
  2. 2 Faire une papillote avec du papier aluminium que l'on croise et que l'on double pour qu'elle soit bien solide. Pour plus de facilité, utiliser un saladier pour la maintenir ouverte afin d'y déposer le foie que l'on a salé et poivré, puis de le recouvrir avec le Monbazillac.
  3. 3 Fermer la papillote et la déposer dans le panier vapeur de la cocote minute.
  4. 4 Faire cuire 1 minute pour 100 g de foie. A ce stade le foie est encore rosé. Ajouter un peu de temps si on aime un peu plus cuit !
  5. 5 Après la cuisson, mettre la papillote au frigo et laisser reposer au moins 1 journée (ou une nuit).
  6. Pour finir
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 20 avis)
Signaler D. - 1 décembre 2007
Excellent

Bonne idée
J'hésitais, je l'ai quand même faite et je suis enchantés du résultat : presque pas de gras alors que dans ma terrine il y en a toujours beaucoup.
Ma suggestion : 6 minutes pour 600 g.

Signaler Cat - 13 février 2007
Excellent

Essai réussi
Quel délice ! J'ai réalisé cette recette et le bonheur du palais a concerné tout mes invités. Le fois gras est moelleux à souhait, pour un peu plus de 500 g, j'ai fait cuire 10 minutes.

Signaler Christine - 20 novembre 2006
Excellent

A la vapeur
Excellente recette. Je ne ferme pas la cocotte et utilise la cuisson vapeur classique. Le résultat est tout aussi bon.
Ma suggestion : À la place du Montbazillac, je mets du pineau ou du floc de Gascogne ou du porto blanc. Je laisse macérer dans l'alcool 24 heures avant cuisson.

Signaler isabelle-d6 - 29 décembre 2011
Excellent

Pour Monbazillacoise
J'ai corrigé cette erreur dans le titre! Merci de me l'avoir signalé :-)

Signaler jennyfer - 9 décembre 2011
Très bien

monbazillacoise
y'a pas de t a monbazillac ! =)

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