Foie gras mi-cuit au Monbazillac

5 / 5  basé sur 10 avis

Une recette facile et rapide qui ravit mes invités chaque année pour les fêtes.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 5 mn
  • 8 h
  • 8 h 15 mn

Préparation

  1. 1 Faire tremper le foie dans de l'eau légèrement salée additionnée de lait pendant 12 à 24h puis le nettoyer (enlever les vaisseaux sanguins et autres nerfs en écartant les lobes).
  2. 2 Faire une papillote avec du papier aluminium que l'on croise et que l'on double pour qu'elle soit bien solide. Pour plus de facilité, utiliser un saladier pour la maintenir ouverte afin d'y déposer le foie que l'on a salé et poivré, puis de le recouvrir avec le Monbazillac.
  3. 3 Fermer la papillote et la déposer dans le panier vapeur de la cocote minute.
  4. 4 Faire cuire 1 minute pour 100 g de foie. A ce stade le foie est encore rosé. Ajouter un peu de temps si on aime un peu plus cuit !
  5. 5 Après la cuisson, mettre la papillote au frigo et laisser reposer au moins 1 journée (ou une nuit).
  6. Pour finir

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler D. -  1 décembre 2007
Excellent

Bonne idée
J'hésitais, je l'ai quand même faite et je suis enchantés du résultat : presque pas de gras alors que dans ma terrine il y en a toujours beaucoup.
Ma suggestion : 6 minutes pour 600 g.

Signaler Cat - 13 février 2007
Excellent

Essai réussi
Quel délice ! J'ai réalisé cette recette et le bonheur du palais a concerné tout mes invités. Le fois gras est moelleux à souhait, pour un peu plus de 500 g, j'ai fait cuire 10 minutes.

Signaler Christine - 20 novembre 2006
Excellent

A la vapeur
Excellente recette. Je ne ferme pas la cocotte et utilise la cuisson vapeur classique. Le résultat est tout aussi bon.
Ma suggestion : À la place du Montbazillac, je mets du pineau ou du floc de Gascogne ou du porto blanc. Je laisse macérer dans l'alcool 24 heures avant cuisson.

Signaler Julie - 12 décembre 2012

Questions sur la conservation
Petite question: combien de temps peut-on garder cette préparation dans le frigo après l'avoir faite?
2ème question : une fois le foie dénervé et assaisonné, le met-on directement dans le papier alu et dans le cuit vapeur ?

Signaler Marie -  5 décembre 2009

Conservation ?
Bonjour, je n'ai pas encore testé la recette, je souhaitais savoir combien de temps je pouvais le conserver une fois prêt ? Merci.