Terrine de canard aux figues

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Pour une bonne cuisson, plonger un couteau dans la terrine, la lame doit être chaude mais pas brûlante.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 250 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 30 mn
  • 35 mn
  • 13 h 05 mn
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Préparation

  1. 1 Éplucher et couper les figues en fines lamelles. Lever les suprêmes et les cuisses des canards. Désosser les cuisses de canard et retirer les nerfs. Retirer la peau des suprêmes de canard. Éplucher les échalotes et les couper en grosses lamelles. Tailler le foie gras en dés de 2 cm de côté. Tailler des aiguillettes dans un des deux filets de canard. Les réserver à part avec le foie gras.
  2. 2 Mariner tous les autres ingrédients (cuisses et suprêmes de canard, filet de canard restant et échalotes) avec l'alcool pendant 10 minutes.
  3. 3 Passer les ingrédients marinés au hachoir grosse grille, et assaisonner avec 15 g de sel au kg. Poivrer généreusement.
  4. 4 Tasser dans la terrine en intercalant la farce, les aiguillettes et les dés de foie gras de canard.
  5. Pour finir
    Disposer la terrine dans un bain-marie avec de l'eau à mi-hauteur et cuire au four à 180°C (thermostat 6) pendant 35 minutes, laisser reposer 30 minutes à la sortie du four et verser dans la terrine 2 dl de gelée, réserver 12 heures au froid, minimum avant de consommer.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler veronique-c45 - 29 novembre 2010
Très bien

Belle entrée
Très bonne, servie avec un mesclun avec un sauce au vinaigre de xérès.
Ma suggestion : Un peu difficile à découper, ne se tient pas vraiment, ajouter 2 œufs pour lier je pense.

Signaler helene.m73 - 4 novembre 2010
Très bien

Terrine de canard aux fruits
Bonne recette.
Ma suggestion : J'ai ajouté un œuf à la farce, et du persil. J'ai remplacé les figues par des abricots secs

Signaler Marie-thérèse - 3 décembre 2008
Excellent

Les figues dans la terrine !
En effet, j'ai relu à plusieurs reprises la recette et je me demandais ce que je faisais des figues. Merci d'avoir apporté la précision ensuite. Cela me semblait apparaître sur la photo et c'est ce que j'aurais certainement fait.

Signaler Nadine - 2 décembre 2008
Excellent

Variante
Ma suggestion : Avec des pistaches pour le craquant.

Signaler pacomalene - 29 novembre 2015

ajouter un oeuf à la farce

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