Foie gras au torchon : la recette facile

3.8 / 5  basé sur 6 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 12 h 50 mn

Le foie gras au torchon est un mets d'exception, emblématique de la gastronomie française. Cette recette traditionnelle sublime le foie gras cru en lui conférant une texture fondante et un goût délicat. La technique du torchon consiste à envelopper le foie dans un linge avant de le pocher délicatement, offrant ainsi une finesse incomparable parfumée par la marinade au vin blanc moelleux.

Ingrédients

6 personnes
  • Foie gras cru

    Foie gras cru 600 g

  • Vin blanc moelleux (Sauternes, Montbazillac...)

    Vin blanc moelleux (Sauternes, Montbazillac...) 15 cl

  • Bouillon de volaille (soit 2 cubes)

    Bouillon de volaille (soit 2 cubes) 1 litre

  • Sel fin

    Sel fin 8 g

  • Poivre du moulin

    Poivre du moulin 3 g

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Préparation

  1. 1 La veille, éliminer tous les filaments du foie bien froid, et séparer les lobes. Frotter le foie avec le sel et le poivre, le mettre dans une terrine, verser le vin, couvrir et réserver 12 h au réfrigérateur.
  2. 2 Le lendemain, sortir le foie du réfrigérateur, mettre à ébullition la marinade et le bouillon de volaille. Poser le foie sur un torchon, le reconstituer, rouler très serré, et ficeler.
  3. 3 déposer dans une cocotte, recouvrir du bouillon. Pocher entre 20 et 30 minutes (l'eau ne doit jamais dépasser 70°C).
  4. 4 Egoutter le foie gras, puis le laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidi, resserrer le torchon, puis remettre 24 heures au frais.
  5. Pour finir
    Couper de belles tranches à l'aide d'un couteau trempé dans l'eau chaude, servir avec un bon pain frais ou grillé. Accompagner du même vin que celui qui a servi à la marinade.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler A - 27 décembre 2010
Très bien

Un régal
Cette recette est excellente et donne un foie gras très parfumé. Attention cependant à faire un rouleau épais car il fond énormément en cuisson.

Signaler Brigitte - 16 février 2010
Très bien

Super
Super cette recette et très facile à faire et très bon.
Ma suggestion : Moi, j'ai mis le foie gras dans l'eau en ébullition et quand l'eau s'est remis à bouillir, j'ai éteint le feu et laissé refroidir dans le bouillon plusieurs heures. Délicieux.

Signaler maryse-b87 - 29 décembre 2010
Excellent

Un délice
C'est une des recettes de foie gras inratable.
Ma suggestion : J'ai procédé comme Brigitte Orine, j'ai mis mon foie gras dans l'eau en ébullition, j'ai éteint mon feu et j'ai laissé refroidir dans le frigo jusqu'au lendemain je l'ai retiré mis dans du fil étirable et je l'ai consommé une semaine après hum ! un régal

Signaler Thermomomo - 2 février 2018
Médiocre

Attention à la cuisson du foie gras ! Attention aux salmonelles qui se développent ! Votre foie gras est encore rose, il n'est pas cuit, vous risquez l'intoxication alimentaire... c'est très courant , le foie gras ne se mange pas rose....

Signaler choco - 12 décembre 2019
Très bien

EXCELLENTE RECETTE. J'ai mis à cuire dans le four sur 75 ) pendant 20mn. EXTRA !!!!

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