Terrine de foies de canard

5 / 5  basé sur 11 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 2 h
Temps total 4 h 15 mn

Cette succulente recette de terrine m'a été transmise par une vieille comtesse dans la cuisine de son château. La terrine de foies de canard est un classique de la gastronomie française, alliant le goût délicat du canard à la richesse de la chair à saucisse. Cette recette traditionnelle du Sud-Ouest offre un mélange subtil d'aromates et d'armagnac, idéale en entrée ou pour un apéritif raffiné.

Ingrédients

8 personnes
  • Foie de canard

    Foie de canard 800 g

  • Chair à saucisse

    Chair à saucisse 800 g

  • Biscotte écrasée

    Biscotte écrasée 10 unités

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym

  • Laurier

    Laurier

  • Oeuf

    Oeuf 2 unités

  • Barde de lard

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Armagnac 1/2 verre

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faire tremper les foies dans le lait pendant 2 heures.
  2. 2 Egoutter les foies et les couper en petits morceaux. Mélanger avec la chair à saucisse puis ajouter les biscottes écrasées, le thym, le laurier, le persil haché, le sel et le poivre.
  3. 3 Amalgamer bien le tout puis verser l'armagnac, incorporer les oeufs, mélanger encore une fois et vérifier l'assaisonnement. Il faut que la préparation soit bien salée.
  4. 4 Tapisser une terrine avec les bardes de lard, tasser la préparation dessus, remettre des bardes et couvrir la terrine.
  5. Pour finir
    Mettre à cuire au four au bain-marie pendant 2 heures à 180°C (thermostat 6). L'autre possibilité, et c'est ce que j'ai fait aujourd'hui, afin de faire des conserves, c'est de mettre la préparation dans des bocaux hermétiques et de les faire stériliser pendant 2 heures à 100°C (thermostat 3).
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 11 avis)
Signaler nathalie-b87-jdf - 16 avril 2012
Excellent

Armagnac
Bonjour. Votre recette me parait alléchante, mais pensez vous qu'il soit possible de remplacer l'armagnac par autre chose, ou même carrément de le supprimer ? Mes enfants n'aiment pas trop ce goût là. Merci de votre réponse.

Signaler Guillaume - 8 décembre 2009
Excellent

A vos terrines !
Superbe recette ! Merci à madame la comtesse pour son tour de main. C'est beau, bon et inratable. Aussi bon en terrines qu'en bocaux stérilisés (j'ai fait les 2). A découvrir absolument pour les amateurs(trices) du fait-maison.
Ma suggestion : Je remplace les bardes de lard par de la graisse de canard/oie (issue d'un confit ou d'un foie gras) : goûteux et digeste.
On peut à loisir tester différentes biscottes : seigle, son, complète et même des crackers. Le résultat est toujours bluffant.

Signaler RatonLAveurSpirituel32 - 5 décembre 2024
Excellent

Signaler Sandrq - 13 mars 2021
Excellent

Très simple à réaliser et vraiment très bonne

Signaler isabelle_b66_jdf - 17 avril 2012
Excellent

Réponse à Nathalie
On peut totalement supprimer l'armagnac sans problème! Ou mettre un alcool de son choix.

Notez cette recette