Terrine de foies de canard
Cette succulente recette de terrine m'a été transmise par une vieille comtesse dans la cuisine de son château. La terrine de foies de canard est un classique de la gastronomie française, alliant le goût délicat du canard à la richesse de la chair à saucisse. Cette recette traditionnelle du Sud-Ouest offre un mélange subtil d'aromates et d'armagnac, idéale en entrée ou pour un apéritif raffiné.
Ingrédients
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Foie de canard 800 g
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Chair à saucisse 800 g
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Biscotte écrasée 10 unités
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Persil 1 bouquet
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Sel
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Poivre
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Thym
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Laurier
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Oeuf 2 unités
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Barde de lard
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Lait 1 verre
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Armagnac 1/2 verre
Préparation
- 1 Faire tremper les foies dans le lait pendant 2 heures.
- 2 Egoutter les foies et les couper en petits morceaux. Mélanger avec la chair à saucisse puis ajouter les biscottes écrasées, le thym, le laurier, le persil haché, le sel et le poivre.
- 3 Amalgamer bien le tout puis verser l'armagnac, incorporer les oeufs, mélanger encore une fois et vérifier l'assaisonnement. Il faut que la préparation soit bien salée.
- 4 Tapisser une terrine avec les bardes de lard, tasser la préparation dessus, remettre des bardes et couvrir la terrine.
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Pour finirMettre à cuire au four au bain-marie pendant 2 heures à 180°C (thermostat 6). L'autre possibilité, et c'est ce que j'ai fait aujourd'hui, afin de faire des conserves, c'est de mettre la préparation dans des bocaux hermétiques et de les faire stériliser pendant 2 heures à 100°C (thermostat 3).
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