Terrine de Foie Gras aux pommes
1 h
Difficile
Terrine de Foie Gras aux pommes, accompagnez-la de pain de campagne, de confiture d'oignons ou de chutney de fruits.
Ingrédients
10
personnes
-
Foie gras de canard 500 g -
Pommes golden 2 unités -
Beurre doux 100 g -
Calvados 1 c à s -
Sel 1 c à c -
Poivre noir 1/2 c à c -
Sucre 1 c à s -
Vinaigre balsamique 1 c à s -
Thym 1 branche
Préparation
Temps total
14 h 15 mn
Préparation
1 h
Cuisson
1 h 15 mn
-
1
Préparation des pommesÉpluchez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches. Faites fondre 50 g de beurre dans une poêle à feu moyen et ajoutez les tranches de pommes. Saupoudrez de sucre et faites caraméliser les pommes pendant environ 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu'elles soient dorées et tendres. Ajoutez le vinaigre balsamique et laissez cuire 2 minutes supplémentaires pour déglacer la poêle. Réservez.
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2
Préparation du foie grasSi votre foie gras est entier, dénervez-le délicatement et découpez-le en morceaux. Assaisonnez-le avec le sel et le poivre, puis ajoutez le calvados pour mariner le foie gras pendant 15 à 20 minutes.
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3
Montage de la terrinePréchauffez votre four à 150°C (300°F). Beurrez légèrement une terrine. Disposez une couche de foie gras au fond de la terrine, puis ajoutez une couche de pommes caramélisées. Répétez l’opération en alternant les couches de foie gras et de pommes jusqu'à remplir la terrine. Terminez par une couche de foie gras.
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4
CuissonPlacez la terrine dans un plat allant au four et remplissez le plat d’eau chaude (au bain-marie) pour cuire la terrine. Enfournez pendant environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que la terrine soit cuite à cœur (une température interne d’environ 55-60°C). Laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur pour au moins 12 heures avant de déguster.
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Démoulage et présentationDémoulez délicatement la terrine et servez-la coupée en tranches épaisses.
C'est terminé
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