Macarons au café

4 / 5  basé sur 17 avis

Une recette réalisée à l'Atelier des Sens (cours de cuisine à Paris), avec le chef pâtissier Frédéric Chaplain.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 1 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffer le four à 200°C (160°C pour un four à chaleur tournante).
    Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes. Tamiser le tout.
    Tiédir les blanc d'oeufs 1 minute au micro-ondes. Mélanger les avec l'extrait de café.
  2. 2
    Monter lentement les blancs mélangés à l'extrait de café avec une cuillère de sucre.
    Quand ils sont mousseux, monter le batteur à la vitesse maximum.
    Quand ils sont bien fermes, ajouter le reste de sucre et battre encore quelques instants pour "resserer les blancs".
  3. 3
    Incorporer délicatement le mélange sucre glace/poudre d'amandes aux blancs jusqu'à ce que le brillant remonte en surface. Cette opération s'appelle "macaroner".
    Mettre l'appareil dans une poche à douille.
  4. 4
    Dresser les macarons avec une poche à douille sur une plaque à pâtisserie bien sèche couverte d'une feuille de papier sulfurisé. Veiller à laisser un espace suffisant entre chaque macaron.
    Laisser reposer 30 minutesavant de mettre à cuire afin que les macarons "croûtent".
  5. 5
    Pour la cuisson, ajouter une deuxième plaque à pâtisserie sous la première.
    Mettre au four entre 15 et 18 minutes, si poissble avec la porte entrouverte (en coinçant une cuillère dans la porte) pour un four sans chaleur tournante.
    Le macaron est cuit dès qu'il ne bouge plus quand on le touche. Attention, il ne doit pratiquement pas changer de couleur.
    Sortir les macarons du four et les laisser refroidir avant de les décoller de la plaque.
  6. Pour finir
    Confection de la crème au beurre :
    Cuire 270 g de sucre avec 75 g d'eau à 121°C. Verser ce sirop sur les 3 oeufs entiers et laisser refroidir.
    Quand c'est pratiquement froid, ajouter 395 g de beurre mou et l'extrait de café et monter au batteur.

    Montage du macaron :
    Mettre la garniture dans une poche à douille et garnir le centre du macaron. Refermer en mettant un autre biscuit dessus.

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Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Hana - 28 juin 2011
Très bien

commentairr
En effet, la crème est très liquide, mais il suffit de la laisser au réfrigérateur une demi-heure avec de l'utiliser, pour que le beurre refroidisse et raffermisse la crème. Très bonne recette sinon!

Signaler Christine - 30 décembre 2005
Très bien

Délicieux
J'ai réussi les macarons sans souci mais ma crème au beurre était trop liquide. Mais tout le monde les a quand même trouvé délicieux. Merci pour cette bonne recette illustrée. Par contre pourriez-vous indiquer à quel moment on met l'extrait de café quand on prépare la crème ? Merci.
Ma suggestion : Pour info, 500 g de blanc d'oeufs équivaut à 16 oeufs.

Signaler Lise59 - 14 avril 2019
Excellent

C'était la 1ère fois que je tentais de faire des macarons. Une vraie réussite. Merci beaucoup pour cette recette très bien détaillée. Conseil pour les novices : n'hésitez pas à laisser la poche à douille de côté et à utiliser une cuillère à soupe pour former vos coques.

Signaler clara - 13 mai 2012
Excellent

delicieux
ils etait tres bon mais la creme au beurre liquide il suffi de la mettre au frigo puis la battre longtemp mais sinon c'etait delicieux

Signaler Sylvie -  9 janvier 2012
Excellent

J'y suis arrivée
Je ne suis pas cuisinière et pourtant je me suis lancée pour les fêtes à faire ce dessert difficile. Et j'ai réussi. la crème a "tourné" mais je l'ai rattrappé au mixer. Une crème au beurre se met toujours au frigo pour pouvoir la travailler facilement. Sans cela, le temps est plus long qu'indiqué. Je recommencerai sans problème en changeant le parfum.