Macarons citron

4.5 / 5  basé sur 94 avis
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La douceur du macaron et l'acidité du citron : un vrai bonheur !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 1 h
  • 14 mn
  • 45 mn
  • 1 h 59 mn

Préparation

  1. 1 La veille, séparer les blancs des jaunes, réserver les blancs au frais (et utiliser les jaunes pour des canelés par exemple).
  2. 2 Mélanger le sucre glace, la poudre d'amande et le zeste. Le hacher très finement au robot, au hachoir ou au moulin à café... mais le plus finement possible. Ne pas hésiter à laisser tourner longtemps. Tamiser le tout, mettre de côté.
  3. 3
    Monter les blancs en neige. D'abord juste les blancs, et quand ils commencent à être mousseux, ajouter le sucre en poudre et la pincée de sel. Ensuite, ajouter quelques gouttes de citron. Les blancs sont très brillants, on doit voir la marque du fouet. Ajouter le colorant jaune à la fin.
  4. 4
    Verser la poudre d'amande et le sucre glace d'un seul coup sur les blancs en neige. Incorporer délicatement pour ne pas faire tomber les blancs. Avec une spatule en caoutchouc, c'est l'idéal. C'est le moment de remplir la poche à douille et de dresser. Recouvrir une plaque de papier sulfurisé, et former des petits tas d'environ 3 cm de diamètre. Il vaut mieux une douille avec un gros trou lisse. Laisser poser (croûter) pendant 30 minutes à 1 heure. Je fais environ 3 plaques comme celle-ci.
  5. 5
    Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 150°C. Au bout 5 minutes, on les voit commencer à monter. C'est le moment que je préfère, c'est là que je sais s'ils sont réussis ou pas. Au bout de 14 minutes, la collerette est bien là, ils sont réussis.
  6. Pour finir
    Préparer enfin le lemon curd : Faire bouillir le jus de citron et le zeste. Parallèlement, mélanger l'oeuf au sucre, puis ajouter la fécule de maïs. Verser le citron sur le mélange oeuf-sucre-fécule, mélanger et remettre le tout sur le feu jusqu'à épaissisement. Une fois tiède, ajouter le beurre ramolli et fouetter vivement pour obtenir une pâte lisse. Ne reste plus qu'à en mettre sur la moitié des macarons, préalablement rangés 2 par 2 suivant leur taille et à les coller ensuite.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 94 avis )
Signaler servane_1 -  9 mars 2022
Pas mal

Goût au rendez-vous mais les coques sont beaucoup trop fines et le lemon curd beaucoup trop liquide

Signaler nighita - 11 mai 2021
Très bien

le probleme cest que je savais pas si vraiment mettre 20 goutte de colorent avec 6prsnmais a la fin jai mis 14

Signaler Lya - 22 janvier 2021
Médiocre

Recette peut être améliorée sur quelques points, assez déçu j'ai pourtant suivi la recette a la lettre !

Signaler Laetitia -  4 décembre 2020
Excellent

Excellents! Je les ai réussis du premier coup. La recette est claire, et promet une belle réussite! Le citron amène beaucoup de fraîcheur! __Une fois garnis je les met au frigo c’est encore meilleur.

Signaler mathilde - 18 mars 2020
Excellent

cette recette est génial j'ai 12 c'est la première fois que j'en fait et c'été très très bon merci

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