Thé à la menthe

5 / 5  basé sur 7 avis

Le parfum de l'hospitalité.

Ingrédients

  • 3 cuillerées à soupe rases de thé vert "Gun Powder"
  • 6 cuillerées à soupe bombées de cassonade
  • 1/2 bouquet de menthe fraîche (non poivrée)
  • 1,5 l d'eau bouillante

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 5 mn
  • 5 mn
  • 5 mn
  • 15 mn

Préparation

  1. 1 Porter à frémissement 1,5 litre d'eau (à peine 2 minutes avec une bouilloire électrique) au moins 5 minutes à la casserole.
  2. 2 Ebouillanter la théière avec un tiers de l'eau et attendre environ 1 minutes. Pendant ce temps rincer et égoutter la menthe.
  3. 3 Jeter cette première eau et mettre au fond de la théière les branches de menthe très grossièrement coupées puis 3 cuillerées à soupe rases de thé vert et 6 bonnes cuillerées à soupe de cassonade (ou 200 g de sucre roux en pierres).
  4. 4 Laisser infuser 4 à 5 minutes.
  5. Pour finir
    Devant vos invités, verser du thé du plus haut possible (voir photo principale) dans un premier verre, puis reverser dans la théière. Renouveler cette opération 3 ou 4 fois, jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de débris de thé dans le verre. Cela permet également de bien mélanger le sucre et le thé sans avoir à utiliser une cuillère. Servir ensuite tous les convives.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler guido - 21 mai 2013
Excellent

quelle menthe?
prendre de la menthe marocaine, a planter au jardin ou en pot
Ma suggestion : de l occident a l orient c est la menthe la plus utilisée

Signaler Jeanne - 22 mai 2009
Excellent

Délicieux
Parfait pour digérer après un repas copieux.
Ma suggestion : Mais savez-vous quelle variété de menthe il faut utiliser ? Je pense qu'il en existe plusieurs et j'ai peur de ne pas utiliser la bonne.

Signaler Céline -  1 février 2008
Excellent

Délicieux
Ce thé est une vrai merveille, un régal tout simplement. Personellement, je préfère le second et le troisième moins amère.
Ma suggestion : Il faut laisser bouillir pour capturer toutes ces saveurs.

Signaler Jimmy - 23 mars 2008
Très bien

Eau chaude
Ma suggestion : Le thé doit toujours frémir. C'est se qui donne le goût très particulier de cette boisson car la menthe dégage toute sa saveur.

Signaler Aida - 26 août 2010
Bien

Ma version
Ma suggestion : Je suis marocaine et chez nous il faut faire bouillir l'eau et laver la menthe avec de l'eau chaude. Puis, mettre quelques cuillères à soupe de sucre, selon vos goûts. Par la suite, mettre 2 à 3 cuillères à café du thé de votre choix dans la théière ainsi que la sucre et laisser bouillir 7 minutes. Enfin, il faut mettre la menthe dans la théière.