Gâteau de mirabelles au parfum de noisette

4 / 5  basé sur 4 avis

Aussi vite mangé que préparé.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 30 mn
  • 45 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à environ 175/200°C (thermostat 6). Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté, ou rond, de 25 cm de diamètre.
  2. 2 Bien mélanger, au fouet, les oeufs entiers et le sucre en poudre et vanillé. Incorporer la farine et la levure chimique. Ajouter progressivement le lait.
  3. 3 Ajouter les cuillères à soupe d'huile.
  4. 4 Verser la pâte dans le moule.
  5. 5
    Couper les mirabelles en 2, et retirer les noyaux. Les disposer harmonieusement sur le dessus de la pâte, partie chair sur la pâte. Quand toutes les mirabelles sont en place, les enfoncer légèrement dans la pâte.
  6. Pour finir
    Enfourner et laisser cuire 30 mn.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis )
Signaler Patricia - 13 mai 2007
Très bien

Facile
Très facile à réaliser, recette très bien expliquée. Merci
Ma suggestion : Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer après la cuillère d'huile.

Signaler monique.g54 - 14 mai 2010
Excellent

Gâteau aux mirabelles
J'ai mis des mirabelles au sirop et ce fut très bon et très agréable à déguster.
Ma suggestion : J'ai réduit un peu le sucre.

Signaler cindy-s93 - 31 mars 2011
Pas mal

Moyen
Très simple à réaliser, mais au final rien de génial.
Ma suggestion : J'ai mis une grosse cuillère de liqueur de mirabelles, ce qui parfume +le gâteau.

Signaler Claudine - 12 août 2005

Réponse
Je suis désolée mais je n'ai pas pesé. J'ai utilisé un verre à moutarde de taille standard, rempli à ras bord.
On peut réaliser ce gâteau avec toute autre prune (quetsche, reine-claude...).

Signaler Annick - 11 août 2005

Question
J'aimerais faire cette recette, mais le dosage des ingrédients par verre me gène un peu. Pouvez-vous m'indiquer les quantités en poids ou en volume ? Votre recette me paraît très alléchante mais peut-on remplacer les mirabelles par un autre fruit ? Merci d'avance.