Gâteau renversé aux mirabelles

4 / 5  basé sur 17 avis

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 35 mn
  • 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à température moyenne. Beurrer et saupoudrer un moule à manqué fond et bords avec une cuillère à soupe de sucre roux puis placer les mirabelles dans le moule. Les saupoudrer avec la semoule.
  2. 2 Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs entiers un par un. Incorporer la farine et la levure puis le lait et l'eau de vie de mirabelle. Bien mélanger la pâte.
  3. 3 Verser la pâte sur les fruits. Faire cuire le gâteau à four moyen 35 minutes environ.
  4. 4 A la sortie du four, attendre un instant puis démouler le gâteau en le retournant sur un plat de service.
  5. Pour finir
    Déguster tiède ou froid. Servir avec de la crème fraîche fouettée ou du fromage blanc battu sucré ou non.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Katia - 16 août 2011
Très bien

Bien
J'ai du allonger moi aussi le temps de cuisson. Je préfère cependant les gâteaux aux fruits avec une pâte plus compacte genre clafoutis.

Signaler Vera - 24 août 2009
Très bien

Avec une croûte de caramel...
Vraiment très bon, apprécié de tous !
Ma suggestion : Après avoir renversé le gâteau, je l'ai nappé d'une fine couche de caramel craquant. Le goût du caramel se marie bien avec les mirabelles et le craquant donne un petit plus au gâteau.

Signaler Wendy - 30 mai 2009
Très bien

Bonne recette
Tout le monde a apprécié. Simple et rapide à faire.
Ma suggestion : Le goût de la levure aurait tendance à être un peu trop prononcé.

Signaler Laure - 18 octobre 2007
Très bien

Très bon gâteau
Ce gâteau était très bon. J'ai cependant dû allonger le temps de cuisson et mettre un papier aluminium sur le gâteau pour qu'il ne brûle pas. Je pense qu'il est judicieux de réaliser ce gâteau dans un moule à tarte. Je l'ai réalisé dans un moule à manqué au diamètre pas très élevé et je pense que c'est pour ça que j'ai dû allonger la durée de cuisson.

Signaler Dany - 16 janvier 2008
Excellent

Gâteau renversé
C'est vraiment très simple à réaliser et personnellement, j'ai retenu la même recette mais en remplaçant les mirabelles par des framboises surgelées : c'est très bon.