Gâteau renversé aux mirabelles
Les mirabelles, ces petites prunes dorées et juteuses, sont les reines de l'été en Lorraine. Ce gâteau renversé les met délicieusement en valeur, en les caramélisant légèrement au fond du moule. La pâte moelleuse parfumée à l'eau-de-vie de mirabelle vient enrober les fruits pour créer un dessert gourmand aux saveurs authentiques qui fera sensation lors d'un goûter entre amis ou en fin de repas.
Ingrédients
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Mirabelle dénoyautée 800 g
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Beurre mou 100 g
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Sucre roux 100 g
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Oeuf 3 unités
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Farine 180 g
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Levure chimique 1 sachet
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Semoule fine 1 c à s
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Lait 3 c à s
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Eau de vie de mirabelle 2 cl
Préparation
- 1 Préchauffer le four à température moyenne. Beurrer et saupoudrer un moule à manqué fond et bords avec une cuillère à soupe de sucre roux puis placer les mirabelles dans le moule. Les saupoudrer avec la semoule.
- 2 Dans une terrine, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les oeufs entiers un par un. Incorporer la farine et la levure puis le lait et l'eau de vie de mirabelle. Bien mélanger la pâte.
- 3 Verser la pâte sur les fruits. Faire cuire le gâteau à four moyen 35 minutes environ.
- 4 A la sortie du four, attendre un instant puis démouler le gâteau en le retournant sur un plat de service.
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Pour finirDéguster tiède ou froid. Servir avec de la crème fraîche fouettée ou du fromage blanc battu sucré ou non.
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