Gâteau lorrain aux mirabelles
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Je vous propose ma recette de gâteau lorrain aux mirabelles. J'ai la chance d'avoir des mirabelles au jardin, la saison a bien commencé, alors on en profite. C'est un gâteau avec une texture légère et aérée, grâce aux blancs montés en neige. Il n'est pas trop sucré, bien fruité, facile à faire et vraiment délicieux. Que demander de plus ?
Ingrédients
8
Personnes
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œufs, blancs et jaunes séparés 4 pièces
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Sucre 150 g
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Beurre fondu 80 g
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Yaourt nature 100 g
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Levure chimique 1 c à c
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Farine 200 g
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Mirabelles 400 g
Préparation
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1
Préparer les fruits.Couper les mirabelles en 2 et enlever les noyaux.
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2
Préchauffer le four.Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
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3
Préparer le moule.Reouvrir le fond d'un moule rond de 24 cm avec du papier sulfurisé et graisser les bords.
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4
Préparer la pâte.Dans un bol, monter les blancs d’œufs en neige. Dans un autre grand bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu et mixer un peu pur l'incorporer. Puis faire de même avec le yaourt. Ajouter la levure chimique et la farine et mixer à basse vitesse jusqu'à l'obtention d'une texture homogène. En dernier, à l'aide d'une maryse, incorporer les blancs d'oeufs en 3 fois.
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5
Préparer le gâteau.Verser la pâte dans le moule et l'étaler uniformément. Répartir par-dessus les moitiés de mirabelles, en les plaçant sur un côté, en rosace et en les enfonçant légèrement dans la pâte.
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6
CuissonEnfourner et cuire pendant environ 60 minutes ou jusqu'à ce que la brochette en bois ressorte sèche.
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ServiceLaisser tiédir, puis démouler et laisser refroidir complètement, avant de servir.
C'est terminé
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