Gâteau lorrain aux mirabelles et mascarpone
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Ingrédients
- Pour le gâteau :
- 140 g de blancs d'oeufs
- 165 g de Sucre en poudre
- 90 g de farine
- 80 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de sirop de bergamote
- Pour le moule :
- Sucre
- beurre
- sucre glace pour la décoration
- Pour le fourrage du gâteau :
- 2 cuillères à soupe rases de mascarpone
- 20 cl de crème fleurette entière
- 3 g de gélatine ( 1 feuille et demi)
- 3 cuillères à café de sirop de bergamote
- 1 cuillère à soupe de confiture de mirabelles
- 1 cuillère à soupe rase de sucre glace
- 1 bocal de mirabelles au sirop ou des mirabelles fraîches suivant la saison
Calories
/ personne- 160 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 40 mn
- 45 mn
- 11 h 25 mn
Préparation
- 1 Préparer le gâteau : Prenez un cadre en inox de 23, 60 cm de longueur x 16, 20 cm de largeur sur 4, 5 cm de hauteur. Le poser sur une plaque de cuisson couverte d'une toile pâtissière. Beurrez le tour du cadre en inox et le fond de la toile pâtissière, puis, tapissez toutes les parois avec du sucre fin. Réservez au frais environ 15 minutes. Mettez dans un saladier la moitié du sucre, avec la farine, mélangez et réservez. Préchauffez votre four à 160°. Faites fondre le beurre et le laissez le refroidir.
- 2 Montez les blancs en neige fermes et incorporez durant l'opération l'autre moitié du sucre pour les serrer. Ajoutez aux blancs en neige, le mélange" farine et sucre" , et mélangez à l'aide la feuille de votre robot à petite vitesse ou avec une spatule en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs. Une fois le mélange terminé, rajoutez le beurre fondu et refroidi. Mélangez à nouveau à l'aide de la feuille ou de la spatule.
- 3 Mettez le mélange dans le moule et enfournez à chaleur tournante environ 40 minutes à 160° . Une fois refroidi, coupez le gâteau en 2 dans la longueur et non pas dans l'épaisseur.
- 4 Piquez à la fourchette par endroit, la première moitié et imbibez le biscuit avec le sirop de bergamote. Nappez l'autre moitié de biscuit avec un peu de confiture de mirabelles. Réservez.
- 5 Recette de la crème chantilly/mascarpone : Mélangez dans un cul de poule crème et mascarpone. Réhydratez la gélatine en feuilles dans un récipient d'eau froide pendant quelques minutes. Commencez à montez le mélange crème/mascarpone au batteur électrique.
-
Pour finirAjoutez le sucre glace et continuez à battre en chantilly ferme. Essorez la gélatine entre vos doigts et faites la fondre dans le sirop de bergamote. Laissez tiédir. Ajoutez le mélange sirop/ gélatine, à la chantilly, en mélangeant bien au batteur. Étalez une belle couche de crème sur la moitié de gâteau nappé de confiture. Déposez les mirabelles dénoyautées et coupées en 2 sur la crème. Serrez les bien les unes contre les autres. Remettez une couche de crème sur les mirabelles. Recouvrez ensuite avec l'autre moitié de gâteau. Appuyez un peu pour bien souder les étages du gâteau. Égalisez la crème sur tout le pourtour du gâteau. Décorer le gâteau avec un pochoir et du sucre glace.
C'est terminé
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