Profiteroles au chocolat et chantilly au syphon

Difficulté Difficile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 4 pers
Préparation 1 h 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 1 h 55 mn

Les profiteroles est mon dessert favoris. Fan de chocolat fondu avec une chantilly facile à faire au siphon, et des choux particulièrement moelleux grâce à un ingrédient qui fait toute la différence. J'en suis dingue !

Ingrédients

4 personnes

Le chou

  • Beurre

    Beurre 37.5 g

  • Eau

    Eau 62.5 ml

  • Lait

    Lait 62.5 ml

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Farine

    Farine 100 g

  • Sucre

    Sucre 5 g

  • Sel

    Sel 1 pincée

Chantilly au siphon

  • Crème fleurette

    Crème fleurette 250 ml

  • Sucre glace

    Sucre glace 2 c à s

Chocolat fondu

  • Chocolat dessert

    Chocolat dessert 200 g

  • Lait

    Lait 2 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1
    Faire fondre le beurre dans l'eau et le lait. Ajouter le sel et le sucre. Laisser frémir. Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine. Mélanger sur feu doux jusqu'à ce que la pâte soit sèche. Hors du feu, ajouter les œufs un par un. Mélanger au fouet puis avec deux cuillères à soupe réaliser des petites boules de pâte ou avec une poche à douille.
  2. 2 Faire cuire à 180°C pendant 30 min.
  3. 3 Le plus compliqué étant fait, pour la chantilly il suffit de mettre directement dans le siphon la crème et le sucre glace. Mettre une cartouche puis secouer la tête vers le bas.
  4. 4 Le mettre au frais le temps que les choux refroidissent et faire un essai dans l'évier avant d'essayer dans l'assiette.
  5. 5 Pour le chocolat, mettre les carreaux dans une casserole avec le lait à feu doux et mélanger pour avoir une belle consistance.
  6. Pour finir
    Pour la glace à la vanille, je l’achète en magasin.
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