Profiteroles chocofloc

4 / 5  basé sur 2 avis

Une recette proposée par Qualité Landes. ©Pl viel / v. Drouet pour le floc de gascogne.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 20 mn
  • 1 h
  • 1 h 50 mn

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four à 190°c (th 6/7). Préparez la pâte à choux : faites bouillir le lait dans une casserole avec le sucre et le beurre. Ajoutez la farine, mélangez avec une spatule, faites dessécher la pâte 3 à 4 min sur feu moyen en remuant puis laissez tiédir hors du feu. Ajoutez les œufs entiers un à un en mélangeant pour obtenir une pâte homogène. A l’aide d’une poche munie d’une grosse douille unie, couchez les petits choux sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Dorez-les de jaune d’œuf avec un pinceau puis parsemez de billes en sucre. Mettez les choux à cuire 15 à 20 mn au four puis laissez-les refroidir hors du four.
  2. 2 Préparez la ganache chocofloc et le sirop : faites bouillir la crème et 5 cl de floc de gascogne dans une casserole. Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez vivement pendant 5 min. Placez la ganache au frais en la remuant régulièrement jusqu'à ce qu’elle durcisse. Pendant ce temps, faites réduire le reste du floc de gascogne avec le sucre dans une casserole 8 à 10 min sur feu moyen pour obtenir un sirop épais.
  3. Pour finir
    Au moment de servir, ouvrez les choux, garnissez-les avec la ganache à l’aide d’une poche munie d’une douille, répartissez-les dans les assiettes, saupoudrez de billes en sucre et nappez de sirop de floc de gascogne.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 2 avis )
Signaler Alice-rédacJDF - 25 octobre 2013
Excellent

Réponse à MC42
Bonjour, merci pour l'intérêt que vous portez à cette recette de profiteroles. Le floc de Gascogne est un vin de liqueur élaboré avec du raisin et de l'armagnac. C'est une spécialité du Sud-Ouest. Si vous n'en avez pas sous la main, vous pouvez éventuellement le remplacer par une autre liqueur. Bonne dégustation

Signaler mc42 - 22 octobre 2013
Bien

profiteroles chocofloc
Pouvez-vous me dire ce qu'est le sirop floc de gascogne ?? Merci pour vos renseignements.
Ma suggestion : Je ne peux pas noter puisque j'ignore ce qu'est ce sirop !