Pâté en croûte d'Alexis Le Tadic

10 mn
Facile
400 kcal

Recette de pâté en croûte proposée par le chef Alexis Le Tadic. Crédit photo : Studio Nomades, Eric Martin / Figarophoto

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Ingrédients

8 personnes

Préparation

  • Filet de volaille 200 g
  • Faisan 200 g
  • Magret de canard
    Magret de canard 300 g
  • Caille
    Caille 150 g
  • Foie gras
    Foie gras 250 g

Assaisonnement

  • Sel fin
    Sel fin 16 g
  • Sel nitrité
    Sel nitrité 4 g
  • Poivre
    Poivre 2 g
  • Sucre
    Sucre 2 g
  • Quatre épices
    Quatre épices 1 g
  • Blanc d'oeuf
    Blanc d'oeuf 1
  • Jaune d'œuf (dorure)
    Jaune d'œuf (dorure) 1
  • Jus de volaille réduit 50 g
  • Porto 20 g

Pâte à pâté

  • Beurre
    Beurre 500 g
  • Sel
    Sel 30 g
  • Sucre
    Sucre 30 g
  • Lait
    Lait 220 g
  • Farine TSS
    Farine TSS 1 kg
  • Oeuf
    Oeuf 180 g

Préparation

Temps total 10 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 0 mn
  1. 1 Dénerver et tailler toutes les viandes en petit dés à 1 cm des côtes.
  2. 2 Tailler le foie gras en gros cube de 2 cm.
  3. 3 Mélanger tous les assaisonnements et verser sur les viandes et le foie gras.
  4. 4 Incorporer le porto et tout mélanger à la main de manière très énergique au moins 5 minutes. Puis verser le jus et le blanc d’œuf.
  5. Pour finir
    Mélanger énergiquement jusqu’à ce que la viande colle et insérer la farce dans la pâte, cuire à 180° et arrêter la cuisson à 56° au cœur du pâté en croûte avec une sonde.
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