universelle de pâté
Cette recette de pâté de chevreuil fonctionne à tous les coups grâce à une méthode précise. Plus d'approximations avec "deux oignons" ou "un lapin" : ici, tout se calcule au poids. Que votre gibier pèse 1,2 kg ou 2,5 kg, les proportions restent justes et le résultat constant. C'est exactement comme ça que j'ai réalisé mes 56 bocaux de 300g : même texture, même goût, bocal après bocal. Lisez bien toute la recette avant de vous lancer, elle vous explique comment adapter les quantités à votre viande pour réussir votre terrine maison à chaque fois. Lire la suite
Ingrédients
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Viande n importe laquelle
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Gras de porc -
Oignons -
Échalotes -
Persil en option -
Œufs -
Herbes de Provence -
Sel -
Poivre
Préparation
- 1 Peser la viande une fois hachée, ajouter la même quantité de gras de porc haché (ou très approchant). Ajouter les deux poids. Prendre le poids total, calculer 7,5% de ce poids total. Préparer le poids obtenu en oignons et échalotes (on n’est pas au gramme près). En fonction des goûts on peut ajouter du persil.
- 2 Passer le tout à la moulinette jusqu’à obtenir une purée, puis ajoutez le résultat à la viande. Sans oublier d’ajouter le poids oignons, échalotes et persil haché au poids total.
- 3 En fonction du poids obtenu mettre un œuf par kilo de matière, sans oublier de les peser. Ajouter le poids des œufs au poids total.
- 4 Mettre 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence pour 2 kilos de matière, inutile de peser les herbes de Provence. Et enfin maintenant on va savoir pourquoi on a ajouté le poids de tous les ingrédients. Mettre 10 grammes de gros sel et 1 gramme de poivre par kilo du poids total.
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Pour finirLorsque toute la matière est bien mélangée (avec les mains directement, c’est plus rapide) soit on fait des terrines, à cuire au bain Marie dans le four à 180° pendant 2 heures (surveiller le niveau d’eau du bain Marie à cause de l’évaporation), sans oublier de mettre un papier aluminium au dessus pour éviter une croûte dure, soit on fait des bocaux que l’on stérilise 2 Heures à partir du moment ou la température est entre 95 et 100°. Je vous souhaite un bon appétit.
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