Pâté de porc au pineau

4.5 / 5  basé sur 40 avis
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Quel plaisir de déguster son propre pâté, ce n'est pas si compliqué que ça à faire. C'est enfantin et surtout ça a un coût minimal.

Ingrédients

  • Pour 4 kg de pâté et de conserve :
  • 1,5 kg de foie de porc
  • 1,5 kg de viande de porc (échine ou lard par exemple)
  • 1 kg de gorge de porc (gras)
  • 15 cl de pineau (2/3 d'un verre à moutarde)
  • environ 40 g de sel
  • du bouquet garni en poudre
  • de 5 à 10 g de poivre suivant le goût
  • du pineau
  • des bocaux en verre stérilisables et des capsules ou des caoutchoucs

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h
  • 3 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Couper en gros dés le foie, la gorge et la viande de porc, passer au hachoir à viande manuel ou mieux, et plus rapide, électrique.
    Mélanger le hachis de viande en ajoutant le sel, le poivre, le bouquet garni en poudre, puis le pineau.
  2. 2
    Pour goûter et vérifier l'asaisonnement avant cuisson, faire cuire une boulette aplatie du mélange à la poêle sèche. Rectifier l'asaisonnement si besoin.
    Remplir les bocaux du hachis en laissant 1 centimètre au bord du bocal. Fermer les bocaux soit avec des caoutchoucs soit avec des capsules suivant le modèle choisi.
  3. 3
  4. 4
    Faire stériliser 3 heures dans un stérilisateur spécialement conçu ou on peut réduire les quantités de viandes de départ et ne faire qu'un kilo de pâté (3 ou 4 bocaux) et les cuire dans une cocotte ou un grand récipient en prenant soin de mettre une grille au fond du récipient (pour que les bocaux ne soient pas en contact direct avec la source de chaleur) et en intercalant des torchons autour des bocaux pour ne pas qu'ils s'entrechoquent au cours de la cuisson. On peut également mettre une grosse pierre sur les bocaux pour qu'ils ne flottent pas.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir dans l'eau de stérilisation. On peut les déguster dès le lendemain ou les garder pendant des mois.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 40 avis )
Signaler Nathalie - 29 janvier 2014
Excellent

Réponse à Alain Martinet
mdrrrrr merci pour ce moment de rigolade ! Je n'avais pas relevé le commentaire de cette nana, ça n'en valait pas la peine, mais du coup ça a donné lieu à un commentaire marrant de votre part donc bon, merci !

Signaler Nathalie -  2 juin 2013
Excellent

Réponse à Ghislaine
Bonjour,
eh bien non, mais c'est vraiment très rigolo car Chambon est le nom de jeune-fille de ma maman et j'avais de la famille autrefois sur urgères ! ^^

Signaler delphine-w5 - 26 mars 2013
Excellent

Humm !!!
je n'ai pas trouvé de gorge de porc.. on m'a vendu de la poitrine. J'ai mis moins de foie comme dans les commentaires précédents et mis du Porto et une échalote préalablement cuite.
Ma suggestion : des noisettes peut être???

Signaler Yvon - 11 avril 2012
Très bien

Réponse à Martine
Vous pouvez mettre des échalotes, mais il faut les faire suer au préalable pour éliminer les éthers acides.
Ma suggestion : C'est une base que j'utilise pour tous mes pâtés depuis quarante ans et c'est ma grand-mère qui me l'as transmise, c'est dire si elle est éprouvée!

Signaler Nathalie - 29 octobre 2010
Très bien

Réponse à Pascale
Je ne peux pas trop vous donner de conseils au sujet de la biche, je n'en ai jamais fait. Mais si j'étais vous, je mélangerais avec de la viande de porc aussi. Regardez sur les conserves de pâtés, il y a très souvent du porc dans les ingrédients même quand il s'agit de canard ou de lièvre par exemple. Et ça éviterait que ça soit trop fort en goût peut-être.

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