Pâté de porc au pineau

5 / 5  basé sur 22 avis

Quel plaisir de déguster son propre pâté, ce n'est pas si compliqué que ça à faire. C'est enfantin et surtout ça a un coût minimal.

Ingrédients

  • Pour 4 kg de pâté et de conserve :
  • 1,5 kg de foie de porc
  • 1,5 kg de viande de porc (échine ou lard par exemple)
  • 1 kg de gorge de porc (gras)
  • 15 cl de pineau (2/3 d'un verre à moutarde)
  • environ 40 g de sel
  • du bouquet garni en poudre
  • de 5 à 10 g de poivre suivant le goût
  • du pineau
  • des bocaux en verre stérilisables et des capsules ou des caoutchoucs

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 3 h
  • 3 h 30 mn

Préparation

  1. 1
    Couper en gros dés le foie, la gorge et la viande de porc, passer au hachoir à viande manuel ou mieux, et plus rapide, électrique.
    Mélanger le hachis de viande en ajoutant le sel, le poivre, le bouquet garni en poudre, puis le pineau.
  2. 2
    Pour goûter et vérifier l'asaisonnement avant cuisson, faire cuire une boulette aplatie du mélange à la poêle sèche. Rectifier l'asaisonnement si besoin.
    Remplir les bocaux du hachis en laissant 1 centimètre au bord du bocal. Fermer les bocaux soit avec des caoutchoucs soit avec des capsules suivant le modèle choisi.
  3. 3
  4. 4
    Faire stériliser 3 heures dans un stérilisateur spécialement conçu ou on peut réduire les quantités de viandes de départ et ne faire qu'un kilo de pâté (3 ou 4 bocaux) et les cuire dans une cocotte ou un grand récipient en prenant soin de mettre une grille au fond du récipient (pour que les bocaux ne soient pas en contact direct avec la source de chaleur) et en intercalant des torchons autour des bocaux pour ne pas qu'ils s'entrechoquent au cours de la cuisson. On peut également mettre une grosse pierre sur les bocaux pour qu'ils ne flottent pas.
  5. Pour finir
    Laisser refroidir dans l'eau de stérilisation. On peut les déguster dès le lendemain ou les garder pendant des mois.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 22 avis )
Signaler Nathalie - 29 janvier 2014
Excellent

Réponse à Alain Martinet
mdrrrrr merci pour ce moment de rigolade ! Je n'avais pas relevé le commentaire de cette nana, ça n'en valait pas la peine, mais du coup ça a donné lieu à un commentaire marrant de votre part donc bon, merci !

Signaler Nathalie -  2 juin 2013
Excellent

Réponse à Ghislaine
Bonjour,
eh bien non, mais c'est vraiment très rigolo car Chambon est le nom de jeune-fille de ma maman et j'avais de la famille autrefois sur urgères ! ^^

Signaler delphine-w5 - 26 mars 2013
Excellent

Humm !!!
je n'ai pas trouvé de gorge de porc.. on m'a vendu de la poitrine. J'ai mis moins de foie comme dans les commentaires précédents et mis du Porto et une échalote préalablement cuite.
Ma suggestion : des noisettes peut être???

Signaler pascale_s1 - 27 octobre 2010
Excellent

Un régal
J'étais dubitative pour un premier essai, mais il s'est révélé délicieux.
Ma suggestion : Je vais essayer avec de la biche. Qu'en pensez vous ? Est-ce que je mets également du foie ?
Par contre, j'ai mis du muscat (à la place du pineau): on ne le sent pas trop. La stérilisation au four : impeccable (temps identique à ce qui était indiqué dans l'un ds commentaires).

Signaler Fabienne -  8 août 2009
Excellent

Succulent, merci !
J'ai suivi votre recette en remplaçant le foie de porc par des foies de poulet ; j'ai mis du porto au lieu du pineau et j'ai ajouté des truffes râpées.
Ma suggestion : Stérilisation à la cocotte-minutes, à savoir 50 minutes à partir du chuchotement et laisser refroidir une heure avant d'ouvrir.