Pâté en croûte
Découvrez ma recette du pâté en croûte : grand classique de la cuisine française. Généreux et gourmand, il se conserve plusieurs jours au frais et sa réalisation est simple.
Ingrédients
La farce
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Veau 500 g
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Porc sans os 500 g
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Vin blanc sec 1 litre
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Sel poivre
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Muscade
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Thym laurier
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Paprika
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Porc gras haché 200 g
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Cognac 3 c à s
La pâte
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Farine 500 g
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Beurre sorti du frigo 6 heures à l'avance 250 g
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Jaunes d'oeufs 3
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Eau salée 1/2 verre
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Gelée 1 paquet
Préparation
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1
Couper la viande en longueur et la faire mariner pendant 2 jours et demi avec le vin, l'oignon émincé, la muscade, le paprika, le thym et le laurier. Saler et poivrer puis recouvrir d'huile. Mettre au frigo et remuer 1 à 2 fois par jour.
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2
Le jour de la confection, préparer la pâte. Egoutter la viande (bien la presser dans ses mains pour faire sortir tout le jus). Etaler la pâte sur une épaisseur d'1/2 cm. Couper une partie et la mettre dans un moule à cake. Mélanger le porc haché avec le cognac. Dans le moule, faire un rangée de viande et mettre de temps en temps du haché.
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3
Recouvrir de pâte et faire une cheminée avec un bout de carton ou de papier aluminium. Mettre au four 1h15 sur thermostat 6 pour un four électrique ou 4 pour un four à gaz. Sotir le pâté du four. Avec un pinceau, passer un jaune d'oeuf mélangé avec une cuillère à soupe de lait sur la surface pour le faire dorer. Remettre au four 10 minutes.
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4
Laisser un peu refroidir. Retourner le pâté pour faire couler l'eau tant qu'il en reste.
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5
Mettre le pâté au frigo pendant 1 heure. Le sortir et préparer la gelée selon le mode d'emploi (elle se trouve dans les grandes surfaces souvent aromatisée au madère). Remplir le pâté de gelée par la cheminée à l'aide d'un entonnoir. En mettre le plus possible tant qu'il en rentre. Remettre au frigo.
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Pour finirSortir le pâté du frigo au moins 1 heure avant de le déguster.
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