Pâté de Pâques : le délice Pascal en croûte
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Le Pâté de Pâques est une recette emblématique de la région du Berry en France, traditionnellement préparée pour célébrer la fin du Carême. Ce mets généreux, composé de viandes hachées et d'œufs enveloppés dans une pâte feuilletée dorée, symbolise l'abondance retrouvée après une période de privation. Facile à préparer, ce plat convivial est parfait pour embellir vos repas de fêtes ou simplement pour régaler vos proches.
Ingrédients
4
personnes
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Viande hachée de veau 300 g
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Chair à saucisse 300 g
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Persil 1 bouquet
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Echalote 1
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Oeuf dur 4
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Jaune d'œuf 1 unité
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Oeuf 1 unité
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Sel 1 c à t
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Poivre 1 c à t
Préparation
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1
Préparation des ingrédientsPréchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélangez le haché de veau, la chair à saucisse, le persil finement ciselé, l'échalote émincée, et l'œuf cru. Assaisonnez de sel et de poivre à votre goût. Astuce : ne préparez pas votre farce au robot culinaire : le rendu serait trop tassé, trop compact et pas agréable en bouche. De la même manière, au moment du montage du pâté, ne tassez pas trop la farce autour des œufs durs.
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2
Montage du pâté de PâquesÉtalez un premier pâton de pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule chemisé. Déposez une couche uniforme de la farce au centre en formant un rectangle. Disposez les 4 œufs durs en ligne au centre de la farce. Recouvrez les avec le reste de la farce pour bien les enrober. Refermez la pâte sur la farce. Badigeonnez d'un peu d'eau.
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3
DorureRecouvrez l'ensemble avec le deuxième pâton de pâte feuilletée. Scellez les bords en les pinçant soigneusement. Faites une cheminée sur le dessus de la pâte pour permettre à la vapeur de s'échapper. Décorez selon votre goût. Badigeonnez la pâte avec le jaune d'œuf pour obtenir une belle dorure.
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CuissonEnfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante. Laissez tiédir légèrement avant de servir en tranches généreuses. Une fois cuit et refroidi, enveloppez le dans un film alimentaire ou placez le dans un contenant hermétique. Il se conserve ainsi au réfrigérateur pendant environ 2 à 3 jours. Pensez à le sortir un peu avant de le servir pour qu'il soit à température ambiante. Congélation : Si vous souhaitez le conserver plus longtemps, vous pouvez le congeler une fois qu'il est complètement refroidi. Emballez le soigneusement pour éviter qu'il ne prenne l'humidité (film alimentaire + sac congélation). Il se conserve environ 2 mois au congélateur.
C'est terminé
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