Pâté de campagne : la recette facile

3.7 / 5  basé sur 15 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h 30 mn
Temps total 27 h

Rien de tel qu'un bon pâté de campagne à l'ancienne fait maison. Une recette de grand-mère digne des meilleurs charcutiers mais plutôt facile à réaliser. Il peut se faire en terrine ou en bocaux.

Ingrédients

6 personnes
  • Poitrine de porc

    Poitrine de porc 500 g

  • Maigre de porc type épaule

    Maigre de porc type épaule 1 kg

  • Foie de porc

    Foie de porc 250 g

  • Toilette de porc

    Toilette de porc 1 unité

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Échalote

    Échalote 2 unités

  • Thym poudre

    Thym poudre

  • Sel

    Sel 10 g

  • Poivre

    Poivre 3 g

  • Lait

    Lait 1 verre

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1 verre

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Gelée (éviter la gelée au madère) 1 sachet

  • Laurier

    Laurier 3 feuilles

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la viande
    Hacher (ou faite hacher par votre boucher) la viande de porc ainsi que le foie de porc. Saler séparément la viande et le foie ajouter 2 ou 3 feuilles de laurier dans la viande. Mettre chaque élément dans un récipient fermé au frigo une nuit.
  2. 2
    Assaisonnement
    Le lendemain hacher finement oignons, échalotes, retirer les feuilles de lauriers de la viande et bien mélanger avec les épices, le lait, le vin blanc, les œufs. Ajouter le foie de porc et bien mélanger une autre fois.
  3. 3
    Mise en terrine
    Mettre dans une terrine de préférence en terre cuite ou dans des bocaux (attention dans les bocaux ils ne sont pas faciles à démouler) recouvrir la terrine de toilette.
  4. 4
    Cuisson du pâté de campagne
    Cuire dans un four a 180° pendant 2h30 au bain marie. Vérifier la cuisson avec un thermomètre cuisson à cœur 80°) ou avec la pointe d’un couteau a la fin de la cuisson mettre de la gelée (préparée suivant le descriptif du produit) dans la terrine.
  5. Refroidissement
    Laisser refroidir 24 heures.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 15 avis)
Signaler xavier - 20 novembre 2020
Bien

Je dirais 1h30 mini entre préparation et vaisselle broyeur ...plats ...ustensiles...

Signaler mamod - 10 janvier 2017
Très bien

Bonne recette ,nous pouvons essayer sans problème . Une mamie avec expérience de terrine .

Signaler pascal - 29 octobre 2013
Bien

sel ?
gros sel ou sel fin ? si c est gros sel c est 20g au kg

Signaler gerard_b19 - 3 novembre 2012
Très bien

paté de campagne au foie

Signaler nicole - 28 avril 2011
Très bien

pate de campagne
tres bonne fabrication juste un detail a deconseiller au mari pour aller a la peche il nous reste plus grand chose

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