Pâté en croûte aux cèpes

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Idéal pour les retours de cueillette aux champignons

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préparer la farce : faire blondir les échalotes dans une poêle, les retirer. Faire sauter les champignons des bois 5 minutes. Réserver le tout.
  2. 2 Mixer les blancs de volailles, ajouter 2 blancs d'oeufs et la crème fraîche. Saupoudrer la farce d'une cuillère à café de cumin.
  3. 3 Incorporer à la farce les échalotes et les champignons. Mélanger délicatement. Ajouter le persil concassé et 6 feuilles d'estragon.
  4. 4 Tapisser un moule à cake de pâte feuilletée en veillant à laisser déborder la pâte sur les bords.
  5. 5 Garnir la terrine avec la moitié de la farce. Planter les cèpes bouchons au milieu de la farce. Couvrir avec le reste de farce puis rabattre la pâte.
  6. Pour finir
    Dorer avec un pinceau le dessus de la terrine avec les jaunes d'oeuf. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler 2sido - 24 décembre 2018
Excellent

au top avec un mélange chanterelles, trompettes, girolles ( quantité insuffisante d'une seule variété) et pas de cèpes. Si vous ne le mangez pas en une seule fois le goût se renforce !!!

Signaler virg - 30 octobre 2013
Excellent

pas mal
super pratique quand on a pas toujours le temps de cuisiner
Ma suggestion : j'ai juste rajouté du vin blanc dans la farce, et c'était loin d d'être sec

Signaler Bruno -  5 décembre 2010
Bien

Ma femme adore
Très bon quoi qu'un peu sec.
Ma suggestion : Remplacer par des champignons forestiers et augmenter la dose de crème l'assouplira un peu.

Signaler Anthony -  1 octobre 2007

Avec du lapin.
J'ai réalisé cette recette avec un restant de lapin cuit la veille qui restait après le déjeuner. J'ai ajouté du basilic et de la ciboulette à la place de l'estragon. C'est délicieux ! Toute la famille a aimé.
Ma suggestion : Attention de réduire le temps de cuisson avec le lapin si celui-ci est déjà cuit. 20 minutes environ à 200°C.

Signaler Françoise -  2 juillet 2007

Super
Je l'ai servi tiède avec une salade à l'huile de noix et cerneaux de noix et vinaigre.

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