Pâté en croûte aux cèpes

5 / 5  basé sur 6 avis

Idéal pour les retours de cueillette aux champignons

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 20 mn
  • 40 mn
  • 1 h

Préparation

  1. 1 Préparer la farce : faire blondir les échalotes dans une poêle, les retirer. Faire sauter les champignons des bois 5 minutes. Réserver le tout.
  2. 2 Mixer les blancs de volailles, ajouter 2 blancs d'oeufs et la crème fraîche. Saupoudrer la farce d'une cuillère à café de cumin.
  3. 3 Incorporer à la farce les échalotes et les champignons. Mélanger délicatement. Ajouter le persil concassé et 6 feuilles d'estragon.
  4. 4 Tapisser un moule à cake de pâte feuilletée en veillant à laisser déborder la pâte sur les bords.
  5. 5 Garnir la terrine avec la moitié de la farce. Planter les cèpes bouchons au milieu de la farce. Couvrir avec le reste de farce puis rabattre la pâte.
  6. Pour finir
    Dorer avec un pinceau le dessus de la terrine avec les jaunes d'oeuf. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 à 40 minutes.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 6 avis )
Signaler 2sido - 24 décembre 2018
Excellent

au top avec un mélange chanterelles, trompettes, girolles ( quantité insuffisante d'une seule variété) et pas de cèpes. Si vous ne le mangez pas en une seule fois le goût se renforce !!!

Signaler virg - 30 octobre 2013
Excellent

pas mal
super pratique quand on a pas toujours le temps de cuisiner
Ma suggestion : j'ai juste rajouté du vin blanc dans la farce, et c'était loin d d'être sec

Signaler Brigitte -  8 octobre 2006
Excellent

Merci
J'ai essayé et franchement tout le monde a apprécié, c'est facile, et le résultat est identique à la photo, c'est beau et bon... Bravo

Signaler Françoise -  2 mars 2006
Excellent

Excellent
Excellente recette qui sera encore plus appréciée en été. Elle est très facile à faire et peut se préparer plusieurs jours à l'avance.

Signaler Bruno -  5 décembre 2010
Bien

Ma femme adore
Très bon quoi qu'un peu sec.
Ma suggestion : Remplacer par des champignons forestiers et augmenter la dose de crème l'assouplira un peu.