Les tomates farcies
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Recette de tomates farcies extraite du livre "Merci mamie pour les recettes" de Jean et Nicole Imbert paru aux éditions Chêne. Crédit photo : Pierre Lucet-Penato
Ingrédients
4
personnes
Préparation
-
Tomate 4
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Viande hachée 350 g
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Oignon 1
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Bouillon de volaille 10 cl
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Pépins de raisin 3 cl
Sauce tomate
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Tomate coeur de boeuf 3
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Echalote 1
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Thym 4 branches
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Ail en chemise 1 gousse
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Huile d'olive 2 cl
-
Sel
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Poivre
Riz pilaf
-
Riz basmati 350 g
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Echalote 2
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Beurre 15 g
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Thym 2 branches
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Vin blanc 4 cl
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Bouillon de volaille 1 litre
Préparation
- 1 Lavez les tomates, coupez leur chapeau, puis enlevez la pulpe. Salez l’intérieur, retournez-les, puis laissez-les s’égoutter sur une grille 12 heures au réfrigérateur.
- 2 Sauce tomate : Lavez et coupez en 2 les tomates cœur-de-bœuf. Disposez-les sur une plaque à rôtir, ajoutez l’échalote, épluchée et coupée en 3, le thym et la gousse d’ail en chemise, puis badigeonnez d’huile d’olive, avant de saler et de poivrer. Faites cuire dans un four à 150 °C pendant 1 heure (les tomates doivent être moelleuses et légèrement caramélisées), puis mixez au blender.
- 3 Faites revenir la viande hachée à l’huile jusqu’à coloration, puis égouttez-la. Épluchez et ciselez l’oignon, puis faites-le suer dans l’huile. Rassemblez les deux, puis versez la sauce tomate à hauteur et faites cuire 1 heure. Rectifiez l’assaisonnement.
- 4 Farcissez les tomates et enfournez-les à 180 °C pour 20 minutes, en les arrosant de cuillerées de bouillon de poule. Elles doivent être à peine caramélisées (elles finiront de cuire avec le riz).
- 5 Riz pilaf : Épluchez et ciselez les échalotes, puis faites-les suer dans le beurre moussant. Ajoutez la gousse d’ail en chemise, le thym et enfin le riz ; faites-le bien nacrer.
- 6 Déglacez avec le vin, mouillez avec 70 cl de bouillon de poule et laissez cuire 10 à 12 minutes. Versez le riz pilaf dans un plat à gratin, puis mouillez avec le bouillon de poule restant.
- 7 Disposez les tomates, puis finissez la cuisson au four à 160 °C pendant 20 minutes ; le riz doit légèrement coller aux parois du plat et être grillé sur le dessus.
-
Pour finirLivre "Merci mamie pour les recettes" de Jean et Nicole Imbert. Paru aux Editions Chêne le 20 novembre 2019. Photographie : Pierre Lucet-Penato. 160 pages. Prix : 19.90€
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