Galette aux pommes rôties

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 1 h 35 mn
Temps total 2 h 05 mn

Voici ma recette de galette des rois aux pommes rôties. Pour les allergiques aux fruits à coques, rien de plus simple que de fourrer la galette avec des pommes, comme un immense chausson aux pommes. Et c'est bien moins calorique ! Mais rôtissez de préférence les pommes pour les garder un peu fermes sous la dent.

Marie Moisy

http://www.mariatotal.com

Ingrédients

8 personnes
  • pâte feuilletée (maison ou achetée prête à dérouler) en 2 disques 500 g

  • pomme (type Chantecler ou Elstar)

    pomme (type Chantecler ou Elstar) 8

  • cassonade

    cassonade 2 c à s

  • œuf

    œuf 1

  • fève

    fève 1

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Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four à 180° (th. 6). Pelez, épépinez et coupez les pommes en gros cubes. Placez-les dans un plat à rôtir, saupoudrez-les de sucre (pour les caraméliser légèrement).
  2. 2 Enfournez environ une demi-heure. Vous pouvez envisager de cuire les pommes à l'avance et de les garder, même jusqu'au lendemain.
  3. 3
    Chemisez un plat à tarte avec du papier cuisson. Étalez le premier disque de pâte feuilletée et foncez-le dans le plat à tarte. Si vous utilisez de la pâte feuilletée prête à dérouler, tracez un cercle tout autour avec la pointe d'un couteau. Gardez cette bande de pâte (d'env. 2 cm de large) pour la superposer tout autour du disque de pâte restant (vous épaissirez ainsi la hauteur du feuilletage), en le laissant à plat (sur son papier cuisson) sur une tôle à pâtisserie. Faites de même avec la deuxième pâte feuilletée et déposez une deuxième bande de pâte sur les bords.
  4. 4
    Garnissez ce premier cercle avec les pommes. N'oubliez pas la fève ! Recouvrez avec un deuxième disque de pâte feuilletée. Pressez les bords pour qu'ils adhèrent ensemble.
  5. 5 Préchauffez le four à 180° (th 6). Tracez des motifs sur le couvercle de la pâte (sans la traverser) avec une pointe de couteau. Battez l'œuf en omelette et, avec un pinceau, badigeonnez-en la galette.
  6. Pour finir
    Enfournez de 30 à 40 min jusqu'à ce que la pâte feuilletée soit bien dorée. Si elle fonce trop, recouvrez-la de papier d'aluminium ou cuisson.
C'est terminé
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