Galette des rois aux parfums d'hiver

Difficulté Facile
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 45 mn

Une galette des rois aux saveurs d'hiver, et oui nous sommes bien en hiver, aux douces saveurs de pommes, cannelle et pain d'épices. J'aime vous proposer des galettes des rois originales pour changer des traditionnelles toujours aussi délicieuses j'en conviens mais j'aime le changement.

Ingrédients

8 part
  • Pâte feuilletées 2 unités

  • Pomme

    Pomme 1 kg

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Cannelle

    Cannelle 3 bâtons

  • Beurre  doux

    Beurre doux 40 g

  • jus de citron

    jus de citron 5 cl

  • Pain d'épices 5 tranches

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Préparation

  1. 1
    La compote de fruits
    Nettoyez et peler les pommes. Citronnez les fruits pour éviter l’oxydation Coupez les pommes en cubes Dans une casserole mettez le beurre, les pommes, le sucre et la cannelle Faites cuire à feu doux Sécher la compote en ôtant le couvercle en fin de cuisson Ajoutez le pain d’épices coupé en dés Mélangez Lorsque le pain d’épices est intégré à la compte, lisser et mettez au frais
  2. 2
    Façonnage de lagalette
    Déroulez votre première pâte feuilletée et découpez la au format de la pomme. Passez un peu d’eau sur le rebord de la première abaisse. Ajoutez généreusement la compote et déposez y  la fève. Recouvrez de la deuxième abaisse bord à bord au format de pomme. Soudez avec les doigts
  3. Finition et cuisson
    Séparez le jaune en 2/3 et 1/3. Ajoutez un peu de colorant rouge dans le 2/3. Dessinez la forme de la pomme sur la galette. Badigeonnez la pomme au colorant rouge. Dorez le reste de la galette au jaune d'oeuf au pinceau. Chiquetez ensuite les bords de la galette et réalisez des décorations sur les côtés. Dorez la surface au pinceau et décorez la galette à la pointe du couteau sans percer la pâte. S'il vous reste du  jaune ajoutez un peu de colorant vert pour la feuille. Placez la galette au frais pendant une heure puis repassez de la dorure au pinceau avant de la mettre au four. Préchauffez le four à 190°C. Faites cuire la galette pendant 35 à 40 minutes selon votre four.
C'est terminé
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