La seffa ou le coucous sucré aux fruits secs
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La seffa est tout simplement la version sucrée du couscous : de la semoule bien tendre cuite en plusieurs fois, du beurre, une huile d'arachide parfumée, de la cannelle et des fruits secs.
Ingrédients
- 500 g de couscous gros
- 100 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère à café de graines d'anis ou de fenouil
- 1/4 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à café rases de cannelle
- 6 cuillères à café de sucre glace
- 8 dattes
- 50 g de cerneaux de noix
- quelques cranberries ou raisins secs
Calories
/ personne- 350 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Difficile
- 20 mn
- 40 mn
- 1 h
Préparation
-
1
Avant tout, rincez le couscous avec de l'eau. Puis mettez le dans le grand plat creux et ajoutez y une cuillère à soupe d'huile de noix. Roulez bien le couscous avec le plat de la main afin de séparer les grains et de les imprégner de l'huile et de l'eau.
- 2 Mettez à chauffer l'eau de votre couscoussier ou de votre casserole, une fois que se dégage de la vapeur, mettez le couscous à gonfler pendant 20 min.
- 3 Au bout des 20 min, remettez la semoule dans le grand plat. Ajoutez-y 50g de beurre coupé en petits morceaux. Roulez à nouveau la semoule avec le plat de la main pour bien mélanger le beurre et aérer le mélange. Ajoutez-y aussi les graines d'anis ou de fenouil.
- 4 Remettez la semoule dans le panier à vapeur pour la faire gonfler à nouveau pendant 20 min.
- 5 Transvasez la semoule dans le grand plat, rajoutez y le reste du beurre, de l'huile de noix et le sel. Roulez à nouveau pour bien imprégner des saveurs. Saupoudrez d'une cac de cannelle et de 2 cas de sucre glace (tamisez le sucre glace avec une petite passoire fine). Mélangez bien.
- 6 Passons au dressage. Mettez la semoule dans le plat de dressage final et délicatement, formez une pyramide avec la semoule.
-
Pour finirL'heure est venue de décorer votre semoule avec les fruits secs ! Faites parler votre créativité : utilisez la cannelle restante pour tracer des dessins géométriques, disposez les fruits secs de manière a décorer joliment votre seffa. Finissez par saupoudrer le tout généreusement de sucre glace. Bon appétit !
C'est terminé
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