Cheesecake aux fraises rondes, pistaches et graines de pavot

Difficulté Facile
Quantité 4 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 50 mn
Temps total 1 h 40 mn

Une recette pour déclarer sa flamme à la fraise : le cheesecake aux fraises rondes, pistaches et graines de pavot proposée par AOP Fraises de France. Alliant subtilement gourmandise et raffinement, les fraises séduisent les simples amateurs comme les plus grands chefs. Crédit photo : AOP Fraises de France

Ingrédients

4 personnes

Biscuit

  • Palet breton (200g) 12

  • Beurre fondu

    Beurre fondu 80 g

Garniture cheesecake

  • Fraise ronde

    Fraise ronde 500 g

  • Pistache verte concassée

    Pistache verte concassée 50 g

  • Citron jaune pour le zeste

    Citron jaune pour le zeste 1/2

  • Fromage type Philadelphia 600 g

  • Crème fraîche

    Crème fraîche 125 g

  • Graines de pavot

    Graines de pavot 1 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Sucre

    Sucre 100 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Farine

    Farine 2 c à s

Coulis de fraises

  • Fraise ronde bien mûre

    Fraise ronde bien mûre 250 g

  • Sucre glace

    Sucre glace 1 c à s

  • Eau

    Eau 2 c à s

  • Citron pour le jus

    Citron pour le jus 1/2

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C (th.6)
  2. 2 Préparer le biscuit. Émietter les palets bretons et les mélanger au beurre fondu. Tapisser le fond d’un moule à charnière de papier cuisson, puis garnir de ce mélange. Bien tasser et enfourner pendant 10 minutes, avant de laisser refroidir.
  3. 3 Préparer le coulis. Laver, équeuter et découper les fraises. Les mixer avec le sucre glace, l’eau et le jus de citron. Réserver au frais.
  4. 4 Préparer la garniture. Zester le citron. Laver, équeuter et tailler 300 g de fraises rondes en petits dés. Couper les fraises restantes en lamelles fines.
  5. 5 Clarifier les œufs. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger le fromage avec la crème fraîche. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, la farine, les jaunes d’oeufs, les dés de fraises, les graines de pavot et le zeste de citron. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène.
  6. Pour finir
    Incorporer délicatement les blancs en neige. Verser le tout sur le fond du moule en lissant bien. Enfourner pour 50 minutes environ jusqu’à ce que le cheesecake soit bien doré. Laisser refroidir et démouler sur une grille à pâtisserie. Décorer le dessus du cheesecake avec les lamelles de fraises restantes et placer au frais. Juste avant de déguster, parsemer de pistaches concassées et accompagner du coulis de fraises.
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