Crumble d'ananas rôti caramel vanillé et beurre salé

15 mn
Facile
200 kcal

À tester : cette recette de crumble d'ananas rôti caramel vanillé et beurre salé de Cniel

Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes

Pour l'ananas

  • Ananas
    Ananas 8 rondelles
  • Beurre
    Beurre 110 g
  • Cassonade
    Cassonade 80 g
  • Noix de cajou
    Noix de cajou 50 g
  • Cacahuète
    Cacahuète 50 g

Pour le caramel

  • Sucre
    Sucre 80 g
  • Beurre demi-sel
    Beurre demi-sel 40 g
  • Crème liquide
    Crème liquide 10 cl
  • Extrait de vanille
    Extrait de vanille 1 c à c

Préparation

Temps total 25 mn
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
  1. 1 Hacher au couteau les noix de cajou et les cacahuètes, ajouter 100 g de beurre, la cassonade et malaxer pour obtenir une pâte sablée.
  2. 2 Faire revenir à la poêle, les tranches d’ananas, avec une noix de beurre, 5 mn de chaque côté. Sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé, disposer les tranches dorées, saupoudrer de crumble et les mettre quelques minutes (3 à 5 mn) au grill en surveillant pour que cela ne brûle pas.
  3. 3 Dans une petite casserole, chauffer la crème liquide avec l’extrait de vanille.
  4. Pour finir
    Dans une autre casserole, chauffer 2 à 3 mn à feu moyen le sucre pour obtenir un caramel ambré. Ajouter très progressivement (pour éviter les projections) la crème vanillée au caramel en mélangeant bien, couper le feu puis ajouter le beurre, bien mélanger et en arroser les tranches d’ananas une fois disposées dans les assiettes. Vous pouvez également réaliser ce dessert avec des poires, des pommes ou même des bananes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette