Ananas rôti sur lit de spéculoos

Un biscuit spéculoos croquant au beurre salé, un ananas rôti et épicé et une petite crème à base de fruit de la passion. L'ananas rôti sur lit de spéculoos est un dessert qui marie subtilement les saveurs exotiques et épicées. Cette recette allie la douceur caramélisée de l'ananas Victoria grillé aux notes biscuitées du spéculoos, rehaussée par une onctueuse crème au fruit de la passion.

Petit bec gourmand

https://www.petitbecgourmand.com/

Ingrédients

4 personnes

Pour l'ananas rôti

  • Ananas Victoria (c'est le meilleur)

    Ananas Victoria (c'est le meilleur) 1 unité

  • Beurre

    Beurre

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 10 g

  • Quatre-épices

    Quatre-épices 1 c à c

  • Jus d'ananas

    Jus d'ananas 10 cl

Pour le biscuit Spéculoos

  • Spéculoos

    Spéculoos 110 g

  • Beurre salé

    Beurre salé 40 g

Pour la crème Passion

  • Fruit de la passion

    Fruit de la passion 4 unités

  • Jaune d'oeuf

    Jaune d'oeuf 1 unité

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 20 g

  • Crème liquide

    Crème liquide 30 cl

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mixez les Spéculoos en poudre. Mélangez avec le beurre fondu. Avec un emporte-pièce, formez des disques de biscuit (au moins 4 de la taille d'une rondelle d'ananas). Réservez sur une plaque et mettez au frais.
  2. 2 Coupez les fruits de la passion en 2 et récupérez la pulpe. Mélangez-la avec le jaune d'oeuf et le sucre. Faites épaissir cette préparation au bain-marie. Laissez tiédir. Montez en chantilly la crème liquide bien froide. Ajoutez ensuite la préparation passion et mélangez sans trop fouetter. Réservez au frais.
  3. 3 Épluchez l'ananas, coupez 4 rondelles. Mettez le beurre dans une poêle, les rondelles d'ananas, saupoudrez de sucre en poudre. Faites dorer de chaque face. Ajoutez les quatre-épices et le jus d'ananas. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que le liquide s'évapore un peu. Retournez de temps en temps les rondelles.
  4. Pour finir
    Pour la disposition : posez un biscuit, une rondelle d'ananas tiède et avec une poche à douille, dressez un peu de crème passion. Décorez de poudre d'or et de décor en chocolat.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette