Gâteau moelleux à l'ananas

30 mn
Facile
190 kcal

Vous cherchez un gâteau gourmand et rapide à réaliser ? Cette recette de gâteau moelleux à l'ananas et au caramel se prépare en un rien de temps. La texture fondante se marie parfaitement avec les saveurs exotiques de l'ananas, tandis que le caramel apporte cette touche gourmande qui fait toute la différence. Idéal même si vous débutez en pâtisserie.   Lire la suite

Noter (10)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

8 personnes

Pâte à gâteau

  • Oeuf
    Oeuf 5
  • Sucre
    Sucre 120 g
  • Beurre mou
    Beurre mou 120 g
  • Farine
    Farine 150 g
  • Levure chimique
    Levure chimique 1 sachet
  • Sel
    Sel 1 pincée
  • Ananas en sirop
    Ananas en sirop 1 Boîte

Caramel

  • Sucre
    Sucre 150 g
  • Eau
    Eau 4 c à s

Préparation

Temps total 1 h 15 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Dans un récipient, séparer les jaunes d’œufs des blancs.
  2. 2 Ajouter le sucre aux jaunes d’œufs et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. 3 Ajouter le beurre mou et mélanger.
  4. 4 Ajouter la farine et la levure et bien mélanger (la pâte est assez dense c’est normal).
  5. 5 Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
  6. 6 Ajouter les blancs en neige dans la préparation et mélanger délicatement.
  7. 7 Dans une casserole faire chauffer le sucre et l’eau. Lorsque le caramel devient ambrée, retirer du feu.
  8. 8 Beurrer votre moule. Ajouter du papier aluminium dans le fond du moule et y mettre la caramel encore chaud (attention, il durcit très rapidement et est très chaud).
  9. 9 Disposer les tranches d’ananas sur le caramel et recouvrir de l’appareil à gâteau.
  10. Pour finir
    Enfourner pendant 45 minutes à 180 degrés, chaleur tournante. Vérifier la cuisson du gâteau avec la pointe d’un couteau, il ne doit y avoir aucune trace et le gâteau doit être bien caramélisé. Avec le jus de sirop d’ananas, imbibé votre gâteau après démoulage. Bonne dégustation !
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 10 avis)
Signaler Mart - 13 novembre 2025
Excellent

Recette super agréable à réaliser et simple

Signaler Cathy - 30 septembre 2025
Excellent

Delicieux

Signaler Didine - 5 septembre 2025
Excellent

Très bonne recette !

Signaler Vévé - 12 août 2025
Excellent

Très très bonne recette un régal

Signaler ZebuEtonnant90 - 22 juillet 2025
Excellent

Super bravo

Notez cette recette