Ananas caramélisé

30 mn
Facile
250 kcal

Découvrez cette recette de dessert qui éveillera vos sens dans la tradition bistronomique : de l'ananas caramélisé accompagné de glace vanille et d'une touche de rhum (optionnel).

Par Daniel Coiret

https://www.lesplaisirsdelabouche.com
Noter
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

4 personnes
  • Ananas
    Ananas 400 g
  • Citron vert
    Citron vert 1 pièce
  • Sucre bombée
    Sucre bombée 1 c à s
  • Amande effilée
    Amande effilée 1 poignée
  • Beurre demi-sel
    Beurre demi-sel 25 g
  • Glace à la vanille
    Glace à la vanille 4 boules
  • Crème liquide entière
    Crème liquide entière 20 cl
  • Sucre glace
    Sucre glace 50 g
  • Chantifix 1 sachet
  • Rhum
    Rhum 1 pipette

Préparation

Temps total 50 mn
Préparation 30 mn
Cuisson 5 mn
  1. 1
    Préparation de l'ananas :
    Coupez les morceaux d'ananas en petits carrés. Faites fondre le beurre, Quand il devient couleur ambrée, ajoutez le sucre et faites le caramélisé. Ajouté l'ananas et mélangez Déglacez avec le jus d'un demi-citron vert et réservez pour laisser tiédir ou refroidir selon vos goûts
  2. 2
    Préparation de la chantilly :
    Mettez le bol du robot plus le fouet et la crème 15 minutes dans le congélateur. Versez la crème dans le bol et commencez à la fouetter vitesse au maximum. Pendant ce temps, mélangez le sucre au fix-chantilly. Quand des stries commence à apparaître à la surface de la crème, ajoutez en pluie le mélange. Dès que la chantilly est ferme, débarrassez-la dans une poche à douille.
  3. Le dressage :
    Disposez l'ananas dans quatre assiettes. Saupoudrez d'amandes effilées. Ajoutez de petits monticules de chantilly sur le côté. Placez une boule de glace sur l'autre côté. Insérez une pipette de rhum dans la chantilly et servez immédiatement.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette