Steak végétal

Difficulté Facile
Quantité 16 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Cette recette de steak végétal est extraite du livre " Burgers" d'Alexandre Chapier, paru aux éditions Webedia Books. Veggie, simple et gourmande, découvrez cette nouvelle recette à réaliser à la maison !

Ingrédients

16 personnes

Pour 16 steaks environ

  • Lentille cuite

    Lentille cuite 380 g

  • Gluten de blé 380 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 7,5 cl

  • Chapelure

    Chapelure 75 g

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 1

  • Eau

    Eau 30 cl

  • purée d'ail

    purée d'ail 2 c à s

  • sauce BBQ 4 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

  • Sel, Poivre

    Sel, Poivre 1 c à s

Cuisson

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sirop d'érable ( facultatif )

    Sirop d'érable ( facultatif )

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Préparation

  1. 1 Faites griller l’oignon taillé grossièrement à la poêle pendant quelques minutes, sans matière grasse.
  2. 2 Dans un blender puissant, mixez les lentilles et l’oignon, puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mixez pendant près de 3 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. 3 Formez un gros boudin d’environ 10 cm de diamètre et détaillez environ 16 pavés de 1 cm de large à l’aide d’un couteau.
  4. 4 Faites cuire les pavés à la vapeur, pendant 30 min à 100 °C au four vapeur, ou dans un cuit-vapeur.
  5. 5 Au moment de servir, faites griller les steaks végétaux à la plancha ou dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive
  6. 6 Vous pouvez les arroser de sirop d’érable si vous le souhaitez, pour un côté plus caramélisé et carné.
  7. Pour finir
    "Burgers" d'Alexandre Chapier. Paru aux éditions Webedia Books le 28 septembre 2023. 192 pages. Prix : 22,90 euros.
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