Steak végétal

15 mn
Facile
220 kcal

Cette recette de steak végétal est extraite du livre " Burgers" d'Alexandre Chapier, paru aux éditions Webedia Books. Veggie, simple et gourmande, découvrez cette nouvelle recette à réaliser à la maison !

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Ingrédients

16 personnes

Pour 16 steaks environ

  • Lentille cuite
    Lentille cuite 380 g
  • Gluten de blé 380 g
  • Huile de tournesol
    Huile de tournesol 7,5 cl
  • Chapelure
    Chapelure 75 g
  • Oignon blanc
    Oignon blanc 1
  • Eau
    Eau 30 cl
  • purée d'ail
    purée d'ail 2 c à s
  • sauce BBQ 4 c à s
  • Moutarde
    Moutarde 1 c à s
  • Concentré de tomate
    Concentré de tomate 2 c à s
  • Sel, Poivre
    Sel, Poivre 1 c à s

Cuisson

  • Huile d'olive
    Huile d'olive
  • Sirop d'érable ( facultatif )
    Sirop d'érable ( facultatif )

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Faites griller l’oignon taillé grossièrement à la poêle pendant quelques minutes, sans matière grasse.
  2. 2 Dans un blender puissant, mixez les lentilles et l’oignon, puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mixez pendant près de 3 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. 3 Formez un gros boudin d’environ 10 cm de diamètre et détaillez environ 16 pavés de 1 cm de large à l’aide d’un couteau.
  4. 4 Faites cuire les pavés à la vapeur, pendant 30 min à 100 °C au four vapeur, ou dans un cuit-vapeur.
  5. 5 Au moment de servir, faites griller les steaks végétaux à la plancha ou dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive
  6. 6 Vous pouvez les arroser de sirop d’érable si vous le souhaitez, pour un côté plus caramélisé et carné.
  7. Pour finir
    Steak végétal : Etape 7
    "Burgers" d'Alexandre Chapier. Paru aux éditions Webedia Books le 28 septembre 2023. 192 pages. Prix : 22,90 euros.
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