Steak végétal

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 220
Quantité 16 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

Cette recette de steak végétal est extraite du livre " Burgers" d'Alexandre Chapier, paru aux éditions Webedia Books. Veggie, simple et gourmande, découvrez cette nouvelle recette à réaliser à la maison !

Ingrédients

16 personnes

Pour 16 steaks environ

  • Lentille cuite

    Lentille cuite 380 g

  • Gluten de blé 380 g

  • Huile de tournesol

    Huile de tournesol 7,5 cl

  • Chapelure

    Chapelure 75 g

  • Oignon blanc

    Oignon blanc 1

  • Eau

    Eau 30 cl

  • purée d'ail

    purée d'ail 2 c à s

  • sauce BBQ 4 c à s

  • Moutarde

    Moutarde 1 c à s

  • Concentré de tomate

    Concentré de tomate 2 c à s

  • Sel, Poivre

    Sel, Poivre 1 c à s

Cuisson

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

  • Sirop d'érable ( facultatif )

    Sirop d'érable ( facultatif )

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Faites griller l’oignon taillé grossièrement à la poêle pendant quelques minutes, sans matière grasse.
  2. 2 Dans un blender puissant, mixez les lentilles et l’oignon, puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mixez pendant près de 3 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  3. 3 Formez un gros boudin d’environ 10 cm de diamètre et détaillez environ 16 pavés de 1 cm de large à l’aide d’un couteau.
  4. 4 Faites cuire les pavés à la vapeur, pendant 30 min à 100 °C au four vapeur, ou dans un cuit-vapeur.
  5. 5 Au moment de servir, faites griller les steaks végétaux à la plancha ou dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive
  6. 6 Vous pouvez les arroser de sirop d’érable si vous le souhaitez, pour un côté plus caramélisé et carné.
  7. Pour finir
    Steak végétal : Etape 7
    "Burgers" d'Alexandre Chapier. Paru aux éditions Webedia Books le 28 septembre 2023. 192 pages. Prix : 22,90 euros.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Soyez le premier à donner votre avis !

Notez cette recette