Steak végétal
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Cette recette de steak végétal est extraite du livre " Burgers" d'Alexandre Chapier, paru aux éditions Webedia Books. Veggie, simple et gourmande, découvrez cette nouvelle recette à réaliser à la maison !
Ingrédients
16
personnes
Pour 16 steaks environ
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Lentille cuite 380 g
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Gluten de blé 380 g
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Huile de tournesol 7,5 cl
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Chapelure 75 g
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Oignon blanc 1
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Eau 30 cl
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purée d'ail 2 c à s
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sauce BBQ 4 c à s
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Moutarde 1 c à s
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Concentré de tomate 2 c à s
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Sel, Poivre 1 c à s
Cuisson
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Huile d'olive
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Sirop d'érable ( facultatif )
Préparation
- 1 Faites griller l’oignon taillé grossièrement à la poêle pendant quelques minutes, sans matière grasse.
- 2 Dans un blender puissant, mixez les lentilles et l’oignon, puis ajoutez tous les autres ingrédients. Mixez pendant près de 3 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
- 3 Formez un gros boudin d’environ 10 cm de diamètre et détaillez environ 16 pavés de 1 cm de large à l’aide d’un couteau.
- 4 Faites cuire les pavés à la vapeur, pendant 30 min à 100 °C au four vapeur, ou dans un cuit-vapeur.
- 5 Au moment de servir, faites griller les steaks végétaux à la plancha ou dans une poêle à feu vif avec un filet d’huile d’olive
- 6 Vous pouvez les arroser de sirop d’érable si vous le souhaitez, pour un côté plus caramélisé et carné.
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Pour finir"Burgers" d'Alexandre Chapier. Paru aux éditions Webedia Books le 28 septembre 2023. 192 pages. Prix : 22,90 euros.
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